• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    APLIKASI METODE FLUIDIZED BED DRYING PADA PROSES PRODUKSI TEPUNG KECAMBAH KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus L.)

    Thumbnail
    View/Open
    Kristine Susanti - 101710201035_1.pdf (353.5Kb)
    Date
    2014-12-02
    Author
    Kristine Susanti
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Berdasarkan proses pengeringan yang dilakukan, kecambah kacang hijau memiliki kadar air awal rata-rata mulai dari 68,85-72,25 (%bb). Sedangkan kadar air yang dihasilkan setelah pengeringan pada masing-masing suhu memiliki nilai rata-rata <10 (%bb) sesuai dengan standar mutu tepung kacang hijau. Pada suhu pengeringan 70°C membutuhkan waktu pengeringan 75-140 menit, pada suhu pengeringan 60°C dibutuhkan waktu pengeringan 105-200 menit sedangkan pada suhu pengeringan 50°C dibutuhkan waktu pengeringan yang lebih lama yaitu 105- 210 menit. Tepung kecambah kacang hijau yang dihasilkan memiliki tingkat kehalusan (FM) sebesar 1,80-2,19, ukuran rata-rata butiran (D) sebesar 0,36-0,48 mm, densitas curah sebesar 0,570-0,676 g/cm3, tingkat kecerahan sebesar 82,2-83,4, parameter warna a sebesar -1,3-(-0,8), parameter warna b sebesar 16,0-18,5, derajat putih sebesar 74,3-76,9, dan daya serap air sebesar 1,958-2,714 g/ml. Berdasarkan hasil penelitian, lama blansing lebih dominan berhubungan terhadap sifat fisik produk tepung kecambah kacang hijau dibanding dengan suhu pengeringan. Lama blansing berbanding lurus dengan densitas curah, parameter warna b, dan daya serap air, dan lama blansing berbanding terbalik dengan tingkat kehalusan, ukuran rata-rata butiran, dan derajat putih. Suhu pengeringan berbanding lurus terhadap densitas curah dan parameter warna b.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/60514
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2752]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository