• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENYIMPANAN TAOGE KACANG HIJAU (Vigna radiata (L.) Wilczek) MENGGUNAKAN BERAGAM METODE PENGEMASAN DAN SUHU

    Thumbnail
    View/Open
    Abdul Latip Febrianto - 091710201048_1.pdf (187.3Kb)
    Date
    2014-11-10
    Author
    Abdul Latip Febrianto
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini menggunakan taoge kacang hijau yang diproduksi dalam waktu 2 hari dan dikemas menggunakan plastik Tic-Tas HDPE (High Density Polyethylene) dengan ketebalan 0,15 mm. Metode pengemasan yang digunakan adalah tanpa lubang, pengemasan berlubang dan pengemasan vakum. Adapun suhu penyimpanan yang digunakan adalah 26,5 C, 11,8 C dan -8,0 C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa taoge yang disimpan menggunakan plastik HDPE metode berlubang memiliki umur simpan yang lebih lama. Pada suhu 26,5 °C hanya mampu bertahan selama 3-6 hari dan 15-18 hari pada suhu 11,8 °C. Hal ini diduga adanya lubang perforasi yang membantu terjadinya sirkulasi udara dari dalam menuju luar kemasan sehingga kadar CO2 dalam kemasan tidak berlebihan, (Winarno, 1993:184). Pada suhu penyimpananan -8 °C, taoge hanya memiliki umur simpan selama 6 hari pada semua metode pengemasan. Selama proses penyimpanan diduga taoge mengalami kerusakan akibat partikel-partikel air dalam taoge berubah menjadi kristal es dan menyebabkan jaringan sel taoge menjadi rusak/pecah sehingga warna taoge menjadi coklat transparan/kusam dengan cepat setelah dikeluarkan dari lemari pendingin selama proses pencairan (thawing) (Buckle et al., 1985:147).
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/60160
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2728]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository