Show simple item record

dc.contributor.authorJayanti Vibriyani
dc.date.accessioned2014-11-05T03:33:47Z
dc.date.available2014-11-05T03:33:47Z
dc.date.issued2014-11-05
dc.identifier.nimNIM092210101010
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/60023
dc.description.abstractData hasil uji KHM pada konsentrasi 20%, 25%, 30%, 35%, 40%, 45% ,50% dengan parameter visual tingkat kekeruhan larutan yang dibandingkan dengan kontrol pelarut maupun kontrol bakteri. Setelah inkubasi 24 jam pada konsentrasi 20%, 25%, 30% dan 35% didapatkan hasil larutan uji keruh sedangkan pada konsentrasi 40%, 45% dan 50% di dapatkan hasil larutan uji jernih. Dapat disimpulkan nilai KHM asap cair tempurung kelapa pada konsentrasi 40%. Selanjutnya dilanjutkan pengamatan dengan cara menanam hasil uji dilusi pada NA untuk penentuan nilai KBM. Untuk menentukan KBM digunakan konsentrasi jernih dari hasil uji KHM yakni : konsentrasi 40%, 45% dan 50% Data hasil uji KBM asap cair tempurung kelapa dengan menggunakan metode pour plate didapatkan hasil pada konsentrasi 40% dan 45% masih terdapat adanya pertumbuhan bakteri sedangkan pada konsentrasi 50% tidak terdapat adanya pertumbuhan bakteri. Asap cair tempurung kelapa mampu mematikan mikroorganisme pada konsentrasi rendah yaitu pada konsentrasi 50% v/v. Sehingga dapat dikatakan asap cair tmpurung kelapa mempunyai aktivitas antimikrobial. Penelitian ini dapat membuktikan bahwa asap cair tempurung kelapa menggunakan metode dilusi memiliki aktifitas antimikrobial terhadap S. aureus secara in vitro, senyawa yang paling berperan aktif sebagai antimikrobial adalah senyawa fenol. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, perlu dilakukan penelitian untuk dilakukan penelitian penentuan keefektifan disinfektan dengan melihat koefisien fenol dengan membandingkan fenol yang terkandung dalam asap cair tempurung kelapa dengan fenol standart.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries092210101010;
dc.subjectKelapa, Staphylococcus aureusen_US
dc.titleSTUDI AKTIVITAS ANTIMIKROBIAL ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus SECARA IN VITROen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record