• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    STUDI AKTIVITAS ANTIMIKROBIAL ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA TERHADAP PERTUMBUHAN Staphylococcus aureus SECARA IN VITRO

    Thumbnail
    View/Open
    Jayanti Vibriyanti - 092210101010_1.pdf (1.617Mb)
    Date
    2014-11-05
    Author
    Jayanti Vibriyani
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Data hasil uji KHM pada konsentrasi 20%, 25%, 30%, 35%, 40%, 45% ,50% dengan parameter visual tingkat kekeruhan larutan yang dibandingkan dengan kontrol pelarut maupun kontrol bakteri. Setelah inkubasi 24 jam pada konsentrasi 20%, 25%, 30% dan 35% didapatkan hasil larutan uji keruh sedangkan pada konsentrasi 40%, 45% dan 50% di dapatkan hasil larutan uji jernih. Dapat disimpulkan nilai KHM asap cair tempurung kelapa pada konsentrasi 40%. Selanjutnya dilanjutkan pengamatan dengan cara menanam hasil uji dilusi pada NA untuk penentuan nilai KBM. Untuk menentukan KBM digunakan konsentrasi jernih dari hasil uji KHM yakni : konsentrasi 40%, 45% dan 50% Data hasil uji KBM asap cair tempurung kelapa dengan menggunakan metode pour plate didapatkan hasil pada konsentrasi 40% dan 45% masih terdapat adanya pertumbuhan bakteri sedangkan pada konsentrasi 50% tidak terdapat adanya pertumbuhan bakteri. Asap cair tempurung kelapa mampu mematikan mikroorganisme pada konsentrasi rendah yaitu pada konsentrasi 50% v/v. Sehingga dapat dikatakan asap cair tmpurung kelapa mempunyai aktivitas antimikrobial. Penelitian ini dapat membuktikan bahwa asap cair tempurung kelapa menggunakan metode dilusi memiliki aktifitas antimikrobial terhadap S. aureus secara in vitro, senyawa yang paling berperan aktif sebagai antimikrobial adalah senyawa fenol. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, perlu dilakukan penelitian untuk dilakukan penelitian penentuan keefektifan disinfektan dengan melihat koefisien fenol dengan membandingkan fenol yang terkandung dalam asap cair tempurung kelapa dengan fenol standart.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/60023
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository