IbM KELOMPOK TANI JAMUR MERANG MELALUI ALIH TEKNOLOGI PEMBUATAN PENYEDAP CAIR BERBAHAN BAKU JAMUR MERANG
Abstract
Jamur merang merupakan komoditas yang sangat berpotensi sebagai bahan pensubtitusi daging, baik sebagian atau pun seluruhnya. Kegiatan “IbM kelompok tani jamur merang melalui alih teknologi pembuatan penyedap cair berbahan baku jamur merang” diharapkan mampu menambah keterampilan petani jamur merang dalam teknologi pengolahan pangan berbasis daging dengan jamur merang sebagai bahan utamanya. Pada kegiatan IbM ini juga dikenalkan teknologi pengolahan jamur merang berbasis daging yaitu teknologi pembuatan nugget dan bakso jamur merang, merang sebagai namun sebelumnya mitra diberi wawasan tentang komposisi gizi dan potensi jamur merang. Untuk melengkapi teknologi pengolahan jamur merang sebagai teknologi yang siap dimunculkan sebagai jenis usaha baru, maka kegiatan ini juga dilengkapi dengan simulasi analisis finansial. Setelah itu dilaksanakan kegiatan sosialisasi pengemasan bakso dan nugget jamur merang menggunakan alat pengemas vakum sehingga produk bakso dan nugget yang dihasilkan mampu bertahan dalam waktu yang lebih lama. Sosialisasi teknologi pembuatan seasoning cair jamur merang dilaksanakan beserta teknik pengemasannya menggunakan pengemas botol kaca.
Kegiatan IbM ini dilaksanakan di UD. KAOLA MANDIRI yang terletak di Desa Rambigundam, Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember Untuk memudahkan pemahaman petani jamur merang mengenai materi soaialisasi maka kegiatan pelatihan dilakukan dengan cara praktek secara angsung. Partisipan yang keseluruhanya adalah petani jamur merang diajak untuk terlibat secara langsung dalam kegiatan pembuatan produk. Pemahaman partisipan dan antusiasme yang ditunjukkan partisipan pada kegiatan sosialisasi sangat tinggi. Tim pengabdian memberikan hibah pengemas vakum untuk menunjang usaha produksi bakso dan nugget jamur merang. Selain itu tim pengabdian juga memberikan hibah alat pengisi seasoning cair jamur merang beserta alat penutup botolnya agar dapat membantu UKM mitra dalam memproduksi seasoning secara higienis.
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Alih Teknologi Pembuatan Bakso dan Nugget sebagai Pengembangan Produk Olahan Jamur Merang di Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember
PALUPI, Niken Widya; SUPIASTUTIK, Supiastutik; SARI, Subekah Nawa Kartika; RURIANI, Eka (Berdikari: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2019)Kegiatan IbM tentang sosialisasi pembuatan bakso dan nugget sebagai pengembang olahan produk berbasis daging adalah untuk mengenalkan kepada masyarakat Jember, terutama yang tinggal di kawasan sentra jamur merang, tentang ... -
TEKNOLOGI PEMBUATAN BUBUK JAMUR MERANG (Volvariella volvaceae) TERFERMENTASI
Maslikhah, Frida (2016-01-21)Pembangkit cita rasa merupakan bahan tambahan pangan yang biasa digunakan untuk memberi cita rasa pada produk pangan. Pembangkit cita rasa dan aroma sintetik pada bahan pangan (flavor potentiator) diragukan keamanannya apabila ... -
IPTEKS BAGI MASYARAKAT (IbM) KELOMPOK PEMBUDIDAYA JAMUR MERANG JEMBER DENGAN PENGEMBANGAN TEKNOLOGI PEMANFAATAN LIMBAH PERTANIAN MENJADI PUPUK ORGANIK GRANUL
Bambang, Sukowardojo (2014-06-03)Limbah pertanian berupa bahan organik limbah media jamur merang, kotoran ayam , arang sekam, bonggol pisang berpotensi untuk diproduksi menjadi pupuk organik. Sumber bahan organik ini dapat diperoleh di paguyuban budidaya ...