Alih Teknologi Pembuatan Bakso dan Nugget sebagai Pengembangan Produk Olahan Jamur Merang di Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember
Date
2019Author
PALUPI, Niken Widya
SUPIASTUTIK, Supiastutik
SARI, Subekah Nawa Kartika
RURIANI, Eka
Metadata
Show full item recordAbstract
Kegiatan IbM tentang sosialisasi pembuatan bakso dan nugget sebagai pengembang olahan produk berbasis daging adalah untuk mengenalkan kepada masyarakat Jember, terutama yang tinggal di kawasan sentra jamur merang, tentang teknologi tepat guna pembuatan bakso dan nugget jamur merang. Kegiatan IbM ini dilaksanakan di UD. KAOLA MANDIRI yang terletak di Desa Rambigundam, Kecamatan Rambipuji Kabupaten Jember. Petani jamur merang diberi pembekalan dan pelatihan tentang teknologi pembuatan bakso subtitusi jamur merang dan nugget jamur merang. Untuk memudahkan pemahaman petani jamur merang mengenai teknologi pembuatan bakso dan nugget maka kegiatan pelatihan dilakukan dengan cara praktik secara langsung. Partisipan yang keseluruhannya adalah petani jamur merang diajak untuk terlibat secara langsung dalam kegiatan pembuatan produk. Teknologi pembuatan bakso dan nugget dalam pemanfaatan jamur merang sebagai bahan pensubtitusi atau pengganti dapat dengan mudah diserap dan tingkat antusiasme partisipan pada materi pelatihan sangat tinggi.
Collections
- LSP-Jurnal Ilmiah Dosen [7301]