FORMULASI COOKIES BERBAHAN DASAR TEPUNG KOMPOSIT (TEPUNG UBI JALAR UNGU DAN TERIGU) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TEMPE DAN KAYU MANIS
Abstract
Dari hasil penelitian, cookies dengan sifat-sifat yang baik dan disukai adalah
perlakuan P3 dengan formulasi 60% tepung ubi jalar ungu dan 30% terigu. Cookies
yang dihasilkan memiliki tingkat kesukaan warna 3,57 (agak suka-sangat suka),
aroma 2,87 (agak suka-suka), rasa 2,97 (agak suka-suka), kecerahan (31,32), chroma
(20,89), hue (359,31). Cookies ini memiliki tekstur renyah dengan nilai kekerasan
sebesar 152,9. Cookies perlakuan P3 memiliki kadar air yang rendah dengan nilai
3,84%, cookies tersebut mengandung abu sebanyak 1,05%, kadar protein dan kadar
lemak cookies pada perlakuan ini meningkat dengan adanya fortifikasi tepung tempe,
kadar lemak cookies yang dihasilkan sebesar 4,80% sedangkan kadar proteinnya
sebesar 10,15% dan kadar karbohidrat yang tinggi dengan nilai sebesar 80,17% dan
yang paling utama yaitu aktivitas antioksidannya yang tinggi dibandingkan dengan
cookies yang lain dengan nilai sebesar 60,76%.
Collections
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG KOMPOSIT (TEPUNG KETAN-TEPUNG TAPIOKA) TERHADAP SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK RENGGINANG UBI TALAS (Colocasia esculenta (L.) Schott)
Dita Prima Kartikasari (2014-01-21)Rengginang of taro is one of effort of diversification processing product that has base material of taro. On the processing of rengginang of taro will be produced physical and organoleptical characteristic that is ... -
PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG KOMPOSIT (TEPUNG KETAN-TEPUNG TAPIOKA) TERHADAP SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK RENGGINANG UBI TALAS (Colocasia esculenta (L.) Schott)
Dita Prima Kartikasari (2014-01-16)Rengginang ubi talas merupakan salah satu upaya diversifikasi produk olahan berbahan dasar umbi talas. Dalam pengolahan rengginang ubi talas ini akan dihasilkan sifat fisik dan organoleptik yang dipengaruhi penambahan ... -
PENGARUH PENGGUNAAN TEPUNG KOMPOSIT (TEPUNG KETAN-TEPUNG TAPIOKA) TERHADAP SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK RENGGINANG UBI TALAS (Colocasia esculenta (L.) Schott)
Dita Prima Kartikasari (2014-01-20)Rengginang of taro is one of effort of diversification processing product that has base material of taro. On the processing of rengginang of taro will be produced physical and organoleptical characteristic that is ...