Show simple item record

dc.contributor.authorDICKI HARDI WANTORO
dc.date.accessioned2014-05-07T02:02:09Z
dc.date.available2014-05-07T02:02:09Z
dc.date.issued2014-05-07
dc.identifier.nimNIM091710101044
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/57485
dc.description.abstractPenelitian dilaksanakan dalam 5 tahap yang berkelanjutan untuk mendapatkan rendemen PLA yang paling tinggi. Pada kelima tahap terdiri dari 3 perlakuan, setiap perlakuan yang menghasilkan rendemen tertinggi akan digunakan pada tahap yang selanjutnya. Selanjutnya dilakukan pengujian karakteristik fisik, kimia ekstrak kasar PLA biji durian segar. Pada tahap pertama dilakukan ekstraksi dengan menggunakan perlakuan rasio bahan dengan jumlah pelarut, yaitu 1:2, 1:3, dan 1:4. Pada tahap kedua dilakukan ekstraksi dengan menggunakan perlakuan variasi suhu ekstraksi, yaitu suhu ruang, 400C, dan 500C selama 5 menit. Pada tahap ketiga dilakukan ekstraksi dengan menggunakan perlakuan variasi lama ekstraksi, yaitu 0 jam, 1 jam, dan 2 jam. Pada tahap keempat dilakukan ekstraksi dengan menggunakan perlakuan rasio supernatan dengan jumlah etanol, yaitu 1:3, 1:4, dan 1:5. Pada tahap kelima dilakukan ekstraksi dengan menggunakan perlakuan variasi kecepatan sentrifugasi, yaitu 2500 rpm, 3500 rpm, dan 4500 rpm. Kemudian dilakukan pengujian kimiawi PLA. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode deskriptif. Setiap perlakuan penelitian dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Data hasil pengamatan ditampilkan dalam bentuk tabulasi dan grafik batang untuk melihat kecenderungan atau trend terhadap perlakuan parameter yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan nilai rendemen tertinggi yaitu pada rasio bahan dengan pelarut (1:2) sebesar 1,32%; suhu ekstraksi (500C) sebesar 1,98%; lama ekstraksi sebesar (2 jam) 2,26%, kecepatan sentrifugasi (4.500 rpm) sebesar 2,28%, dan rasio supernatan dan etanol (1:4) sebesar 2,30%. Ekstrak kasar PLA biji durian segar yang dihasilkan mempunyai nilai kecerahan 47,56%; kadar air 12,22%; kadar abu 12,01%; kadar lemak 1,30%; kadar protein 19,98%; kadar karbohidrat 66,71%; dan kadar gula total 63,84%.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries091710101044;
dc.subjectPolisakarida, Biji Durian Segar (Durio zibethinus Murr.)en_US
dc.titleEKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI POLISAKARIDA LARUT AIR KASAR BIJI DURIAN SEGAR (Durio zibethinus Murr.)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record