DELIGNIFIKASI SECARA KIMIA KULIT KOPI ROBUSTA HASIL SAMPING PENGOLAHAN KOPI METODE KERING SEBAGAI SUBSTRAT BIOETANOL
Abstract
Hasil penelitian menunjukan bahwa variasi konsentrasi reagen kimia dan
lama perendaman yang digunakan menurunkan kadar lignin, menaikan kadar
selulosa dan hemiselulosa, dan menyebabkan struktur serat kulit kopi (secara
mikroskopis) menjadi lebih amorf dan berpori. Delignifikasi dapat menurunkan
kadar lignin hingga 16% dari kandungan awal, serta meningkatkan kadar selulosa
hingga 62% dan hemiselulosa hingga tiga kali lipat. Berdasarkan hasil penelitian
diperoleh perlakuan yang terbaik, yaitu delignifikasi dengan konsentrasi NaOCl 1%
dan lama perendaman 5 jam. Perlakuan tersebut menurunkan kadar lignin dan
meningkatkan kadar selulosa dan hemiselulosa, serta menghasilkan kadar gula
pereduksi paling tinggi yaitu sebesar 48,78%.