Show simple item record

dc.contributor.authorMoch. Aminuddin
dc.date.accessioned2014-04-01T03:32:02Z
dc.date.available2014-04-01T03:32:02Z
dc.date.issued2014-04-01
dc.identifier.nimNIM091510501005
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/56561
dc.description.abstractTujuan dari penelitian ini adalah mengetahui peningkatan kandungan total fenolik dan flavonoid pada kultur daun melinjo menggunakan berbagai macam perlakuan polietilena glikol (PEG) yang diberikan pada media kultur jaringan. Tahap awal yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penanaman eksplan daun melinjo pada media kultur jaringan berupa media Murashige and Skoog (MS). Hasil kultur daun yang didapat dipindahkan pada media MS cair dengan penambahan PEG dengan beberapa macam konsentrasi, yakni PEG 0, 5, 10, 15 dan 20%. Perlakuan PEG dilakukan selama 4 minggu kemudian daun hasil kultur tersebut diekstraksi untuk selanjutnya dilakukan analisis kandungan klorofil, fenolik, flavonoid dan aktivitas antioksidan. Kandungan total klorofil pada kultur daun yang diberi perlakuan 20% PEG menunjukkan nilai kandungan total klorofil yang paling rendah. Perlakuan penambahan PEG berpengaruh terhadap perubahan kandungan total fenolik dan flavonoid. Kandungan total fenolik dan flavonoid kultur daun melinjo yang paling tinggi adalah pada kultur daun yang diberi perlakuan PEG 20%. Analisis aktivitas antioksidan yang dihitung dengan metode IC50 menunjukkan bahwa perlakuan PEG 20% memiliki nilai IC50 paling rendah yang berarti aktivitas antioksidan pada konsentrasi PEG 20% adalah paling tinggi dibandingkan perlakuan lainnya.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries091510501005;
dc.subjectDaun Melinjo, Polietilena Glikol (PEG)en_US
dc.titleINDUKSI BAHAN AKTIF PADA KULTUR DAUN MELINJO MENGGUNAKAN POLIETILENA GLIKOL (PEG) SECARA IN-VITROen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record