• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH PUPUK UREA TERHADAP KADAR PROTEIN DAN KARBOHIDRAT BIJI PADI PADA SISTEM TUMPANGSARI PADI-KEDELAI

    Thumbnail
    View/Open
    Fendi Setiyawan - 081510501205_1.pdf (211.5Kb)
    Date
    2014-04-01
    Author
    Fendi Setiyawan
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Beras merupakan makanan pokok sebagian besar penduduk di Indonesia. Namun, produktifitasnya semakin hari semakin menurun karena kandungan bahan organik tanahnya juga semakin menurun. Oleh karena itu budidaya tanaman dengan sistem tumpangsari merupakan solusi dalam pengembalian bahan organik tanah. Pupuk urea mengandung unsur nitrogen yang sangat diperlukan dalam metabolisme protein dan karbohidrat pada tanaman padi. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk nitrogen terhadap kadar protein dan karbohidrat biji padi pada sistem tumpangsari Padi-Kedelai. Penelitian dilaksanakan dikebun percobaan, Fakultas Pertanian, Universitas Jember yang terletak di Desa Jubung, Kecamatan Rambipuji, Kabupaten Jember. Penelitian dimulai pada bulan Maret dan berakhir pada bulan Agustus 2013. Bahan utama yang digunakan adalah Padi varietas Situ Bagendit, benih Kedelai varietas Baluran dan pupuk urea dengan kandungan unsur nitrogen sebesar 45 persen. Percobaan menggunakan split plot dengan pola dasar rancangan acak kelompok. Plot utama terdiri atas sistem tumpangsari dan monokultur, sedangkan anak plot terdiri atas dosis pupuk urea 0; 15; dan 22,5 g/m2. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa dosis pupuk urea mampu meningkatkan kadar protein terlarut dan total karbohidrat biji padi pada sistem tumpangsari Padi-Kedelai, dibandingkan dengan sistem monokultur. Dosis pupuk urea sebesar 15 g/m2 mampu meningkatkan kdara protein terlarut sebesar 182,95% dan kadar total karbohidrat sebesar 55,03 persen.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/56557
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4412]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository