Show simple item record

dc.contributor.authorChusnul Khotimah
dc.date.accessioned2014-04-01T00:21:12Z
dc.date.available2014-04-01T00:21:12Z
dc.date.issued2014-04-01
dc.identifier.nimNIM061510101147
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/56556
dc.description.abstractPenelitian yang telah dilaksanakan bertujuan untuk mengetahui hubungan antara komponen hasil pada kakao khususnya volume biji dengan karakteristik mutu fisik biji kakao terutama berat per biji kering. Penelitian menggunakan delapan klon yaitu KW 516, ICS 60, KW 030, ICCRI 04, SCA 6, KW 570, KKM 22 dan SULAWESI 1. Penelitian dilakukan di Kebun Plasma Nutfah Kakao Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji Duncan 5%. Analisis korelasi menggunakan metode Pearson Product Moment pada program excel 2010 dilanjutkan dengan analisis regresi dengan program excel 2010 dan analisis pengelompokan menggunakan analisis statistika dengan metode K-Mean. Parameter yang diamati adalah berat buah, berat biji baik, berat biji kepeng, volume biji, berat basah per biji dan berat kering biji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua komponen hasil yang diamati memiliki nilai koefisien korelasi positif terhadap berat kering per biji kering. Karakter istikvolume per biji dapat dijadikan salah satu kriteria untuk mempercepat proses seleksi berat per biji kering berdasarkan pada nilai korelasi dan regresi yang positif dan cukup tinggi (0,76 ml). KW 516 dan ICS 60 memiliki berat buah (633,46 -711,07 gr), volume per biji (2,66-3,51 ml), berat basah per biji (4,77-4,80 gr) dan berat kering per biji (1,21-1,33 gr) paling tinggi dibanding dengan enam klon lainnya. SCA 6 dan KW 030 memiliki berat buah (376,49-380,19 gr), volume per biji (1,39-1,81 gr), berat basah per biji (2,24-2,29 gr) dan berat kering per biji paling rendah (0,36-0,71 gr), meskipun memiliki jumlah biji baik paling banyak (43,00 gr). Pembentukan jumlah biji normal tidak dipengaruhi oleh ukuran komponen hasil, tetapi lebih ditentukan oleh ukuran dan jumlah serbuk sari yang membuahi.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries061510101147;
dc.subjectHubungan, volume biji, mutu fisik, Theobroma cacao L.en_US
dc.titleHUBUNGAN ANTARA VOLUME BIJI DENGAN KARAKTERISTIK MUTU FISIK BIJI PADA BEBERAPA KLON KAKAO (Theobroma cacao L.)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record