• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    POTENSI PREBIOTIK POLISAKARIDA LARUT AIR DARI UMBI GEMBILI (Dioscorea Esculenta L) SECARA IN VITRO

    Thumbnail
    View/Open
    Skripsi 1_Sri Nurhayati1.pdf (163.3Kb)
    Date
    2013-12-05
    Author
    Sri Nurhayati
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Di dalam usus besar manusia terdapat bakteri probiotik dan bakteri pathogen. Kelangsungan hidup probiotik dapat ditingkatkan dengan pemberian prebiotik. Sumber prebiotik umumnya diperoleh dari tanaman. Polisakarida umbi gembili dapat larut dalam air (PLA) dengan polisakarida utama berupa glukomanan. Glukomanan merupakan polisakarida hidrokoloid yang tersusun dari unit D-mannosa dan D-glukosa yang tidak dapat dicerna oleh enzim pencernaan manusia sehingga dapat mencapai usus besar dalam keadaan utuh tanpa mengalami perubahan struktur, dan berpotensi sebagai prebiotik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi prebiotik polisakarida larut air dari umbi gembili secara in vitro dengan menggunakan target bakteri asam laktat (BAL). Penelitian ini dilakukan dengan tahapan meliputi produksi dan pengujian kimiawi PLA (1 dan 2), serta pengujian potensi prebiotiknya secara in vitro pada berbagai konsentrasi (1%, 2%, dan 3%), dengan probiotik indikator Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Bifidobacterium longum. Parameter Pengamatan meliputi total bakteri asam laktat (BAL) yang tumbuh menggunakan total plate count (TPC), keasaman (pH), dan total asam tertitrasi. Pengolahan data penelitian menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa polisakarida larut air umbi gembili berpotensi sebagai prebiotik untuk S. thermophilus, L. bulgaricus, dan B. longum. Polisakarida larut air umbi gembili hasil hidrolisis enzim protease (PLA 2) lebih cocok untuk B. longum dan S. thermophilus dengan kemampuan tumbuh masing – masing 1,62 x 108 CFU/ml dan 1,76 x 109 CFU/ml. Sedangkan PLA umbi gembili tanpa hidrolisis (PLA 1) lebih sesuai untuk B. longum dan S. thermophilusdengan kemampuan tumbuh masing – masing 1,17 x 108 CFU/ml dan 5,10 x 108 CFU/ml. Media fermentasi menggunakan sumber karbon glukosa menunjukkan produksi total asam dan nilai pH pada L. bulgaricus dan S. thermophilus paling baik pada kontrol (glukosa) sedangkan pada B. longum produksi total asam dan nilai pH dengan media fermentasi sumber karbon PLA lebih baik dari sumber karbon glukosa (kontrol).
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/5128
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2748]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository