Browsing LRR-Hibah Kompetensi by Issue Date
Now showing items 1-20 of 28
-
PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI SUMBERDAYA AIR JAWA TIMUR (SISDA-JATIM)
(2013-06-20)Tujuan khusus penelitian adalah: (1) menganalisa, menginterpretasikan dan membuat pemetaaan tentang variabilitas spasio-temporal data hidro-klimatologi, (2) membangun database spasial GIS Jawa Timur dan (3) membangun suatu ... -
PENGEMBANGAN ZERO WASTE PROCESSING DARI MODIFIED CASSAVA FLOUR (MOCAF) GUNA MENINGKATKAN SPINOFF KLASTER KEPADA MASYARAKAT SEKITAR
(LEMLIT UNEJ, 2013-06-20)MOCAF (Modified Cassava Flour) merupakan produk berbahan baku lokal yaitu ubi kayu yang dikembangkan oleh pengusul di Laboratorium Kimia dan Biokimia Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember. Tepung ... -
Software Visual Keragaan Pasar Beras Guna Antisipasi Perubahan Ekonomi Domestik Dan Global
(HIKOM-2011, 2013-09-11)Mendasarkan pada komitmen bahwa membangun kemandirian pangan mensyaratkan 95% ketersediaan beras diproduksi dari dalam negeri. Sampai saat beras masih menjadi polemik nasional, dimana perubahan variable ekonomi pasar ... -
Pengembangan Teknologi Enzim Protease Biduri Pada Proses Produksi Flavor Enhancer Alami
(HIKOM-2011, 2013-09-11)Penggunaan enzim protease bagi industri pangan cenderung meningkat, sementara ketersediaannya belum mencukupi kebutuhan, oleh karena itu perlu dicari sumber enzim protease yang lain. Salah satu bahan yang potensial di ... -
Pengembangan Zero Waste Processing Dari Modified Cassava Flour (MOCAF) Guna Meningkatkan Spinoff Klaster Kepada Masyarakat Sekitar
(HIKOM-2011, 2013-09-11)MOCAF (Modified Cassava Flour) merupakan produk berbahan baku lokal yaitu ubi kayu yang dikembangkan oleh pengusul di Laboratorium Kimia dan Biokimia Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember. Tepung ... -
Pengembangan Artifisial Protein Fungsional Sebagai Bahan Komersial Nutraceutical Food Supplement
(HIKOM-2011, 2013-09-11)Kebutuhan akan bahan makanan tambahan (supplement) untuk mempertahankan atau meningkatkan sistem fisiologis pada tubuh sangat diperlukan terutama ditujukan untuk pencegahan atau pengobatan terhadap suatu penyakit tertentu. ... -
Pemodelan Dan Pengukuran Daya Saing Komoditas Kopi Robusta Dengan Pendekatan “Three Five”
(HIKOM-2011, 2013-09-11)Penelitian ini mengembangkan dan menyempurnakan konsep daya saing three five, dimana three five merupakan penyempurnaan dan kombinasi dari beberapa teori daya saing terdahulu. Tujuan riset ini untuk mengetahui: Profil ... -
Pengembangan Artifisial Protein Fungsional Sebagai Bahan Komersial Nutraceutical Food Supplement
(FTP'10, 2013-12-03)Kebutuhan akan bahan makanan tambahan (supplement) untuk mempertahankan atau meningkatkan sistem fisiologis pada tubuh sangat diperlukan terutama ditujukan untuk pencegahan atau pengobatan terhadap suatu penyakit tertentu. ... -
Software Visual Keragaman Pasar Beras Guna Antisipasi Perubahan Ekonomi Domestik Dan Global
(Fak. Pertanian'10, 2013-12-03)Mendasarkan pada komitmen bahwa membangun kemandirian pangan mensyaratkan 95% ketersedioaan beras diproduksi dari dalam negeri. Sampai saat ini beras masih menjadi polemic nasional, dimana perubahan variable ekonomi pasar ... -
Pengembangan Teknologi Enzim Protease Biduri Pada Proses Produksi Flavor Enhancer Alami
(FTP'10, 2013-12-03)Penggunaan enzim protease bagi industri pangan cenderung meningkat, sementara ketersediaannya belum mencukupi kebutuhan, oleh karena itu perlu dicari sumber enzim protease yang lain. Salah satu bahan yang potensial di ... -
Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Irigasi & Oss-Gis Mapwindow Berbahasa Indonesia
(FTP'10, 2013-12-03)Secara umum tujuan penelitian adalah: menyediakan perangkat teknologi tepat guna. Perangkat lunak tersebut bersifat opensource sehingga bisa diakses oleh semua pihak yang ingin memanfaatkannya. Kegiatan tahun pertama ... -
Pengembangan Zero Waste Processing Dari Modified Cassava Flour (MOCAF) Guna Meningkatkan Spinoff Klaster Kepada Masyarakat Sekitar
(FTP'10, 2013-12-03)MOCAF (Modified Cassava Flour) merupakan produk berbahan baku lokal yaitu ubi kayu yang dikembangkan oleh pengusul di Laboratorium Kimia dan Biokimia Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jember. Tepung ... -
Pemodelan Dan Pengukuran Daya Saing Komoditas Kopi Robusta Dengan Pendekatan “Three Five”
(FTP'10, 2013-12-03)Penelitian ini pada tahun pertama akan mengembangkan dan menyempurnakan konsep daya saing three five, dimana three five merupakan penyempurnaan dan kombinasi dari beberapa teori daya saing terdahulu. Tujuan riset ini untuk ... -
Peningkatan Produksi Gula Melalui Overekspresi Gen Untuk Sucrose-Phosphate Synthase Dan Sucrose Transporter Protein Pada Tanaman Tebu
(FMIPA'10, 2013-12-03)Tanaman tebu merupakan tanaman penghasil gula utama di Indonesia, tetapi saat ini produksi gula masih rendah dan belum mencukupi kebutuhan gula nasional. Banyak faktor yang menyebabkan rendahnya produksi gula tebu diantaranya ... -
Pengembangan Sistem Informasi Sumberdaya Air Se Jawa Timur (Sisda-Jatim)
(Fak. TP'13, 2014-07-24)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabilitas spasio-temporal sumberdaya air di Jawa Timur. vTujuan khusus penelitian adalah: (1) menganalisa, menginterpretasikan dan membuat pemetaaan tentang variabilitas ... -
Pengembangan Sistem Informasi Sumberdaya Air Se Jawa Timur (Sisda-Jatim)
(Fak. TP'13, 2014-07-24)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabilitas spasio-temporal sumberdaya air di Jawa Timur. vTujuan khusus penelitian adalah: (1) menganalisa, menginterpretasikan dan membuat pemetaaan tentang variabilitas ... -
Sintesis dan karakterisasi core-shell ZnO/TiO2 sebagai Material fotoanoda Dye Sensitized Solar Cell (DSSC)
(Fak. MIPA'13, 2014-12)90oC selama 6 jam dari larutan prekursor zink nitrat dan metenamin. Untuk memperoleh material fotoanoda yang memiliki mobilitas dan stabilitas yang baik maka dilakukan kombinasi antara core ZnO dengan shell TiO2. Deposisi ... -
SINTESIS, DOCKING, UJI AKTIVITAS ANALGETIK-ANTIINFLAMASI DAN UJI HAMBATAN EKSPRESI COX-2 SEL KANKER PAYUDARA (MCF-7) DARI TURUNAN DIKLOFENAK
(LEMLIT UNEJ, 2014-12)Senyawa Diklofenak merupakan obat di pasaran sebagai NSAID (Non Steroid AntiInflamatory Drugs) yang telah lama digunakan sebagai analgetik-antiinflamasi penghambat COX-2 dan banyak dimanfaatkan di dunia untuk pengobatan ... -
Karakterisasi dan Pre-Treatment Kulit Kopi Hasil Samping Pengolahan Kopi Metode Kering untuk Produksi Bioetanol
(penelitian 2013, 2014-12)Pemanfaatan kulit kopi sebagai bioetanol merupakan salah satu upaya yang tepat untuk meningkatkan nilai ekonomisnya dan diversifikasi produk samping agroindustri kopi. Dalam penelitian ini dilakukan karakterisasi komponen ... -
PENGEMBANGAN SENYAWA ANTOSIANIN DARI BUAH DUWET SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL DAN NUTRASEUTIKAL YANG MEMILIKI KEMAMPUAN ANTIOKSIDATIF, HIPOKOLESTEROLEMIK, DAN HIPOGLIKEMIK
(FTP'14, 2015-04)Indonesia mempunyai beraneka ragam kekayaan sumber daya hayati yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber senyawa antosianin, salah satunya adalah buah duwet. Buah duwet mengandung antosianin terutama pada bagian kulit. Untuk ...