dc.description.abstract | Kopi merupakan salah satu minuman yang paling disukai oleh semua
orang di dunia. Minum kopi bisa menyegarkan tubuh, karena mengandung
sekitar 110-150 mg kafein per cangkir. Kafein adalah senyawa alami dalam
biji kopi, yang dapat merangsang sistem saraf pusat, relaksasi otot polos, dan
merangsang diuresis. Namun, kafein tidak baik untuk kesehatan khususnya
bagi peminum kopi yang sensitif terhadap bahan ini. Oleh karena itu, untuk
meningkatkan kegunaan dari kopi sebagai minuman yang menyegarkan dan
memiliki efek yang baik pada kesehatan, penting untuk melakukan penelitian
tentang pra-perkecambahan biji kopi. Penelitian ini bertujuan untuk
menentukan efek metode pra-perkecambahan untuk mengubah kandungan dari
karbohidrat, protein, lemak, polifenol dan antioksidan biji kopi robusta dan
arabika.
Percobaan dilakukan di Laboratorium Genetika dan Pemuliaan
Tanaman Departemen Agronomi, Fakultas Pertanian, Universitas Jember,
dilaksanakan mulai tanggal 1 Juni 2012 sampai 28 Desember 2012. Biji kopi
Arabika dan Robusta diperoleh dari Dusun Magersari, Desa Badean, JemberJawa
Timur. Penelitian dilakukan pada 2 jenis kopi (Arabika dan Robusta)
selama 1 sampai 7 hari dengan diulang 3 kali. Parameter yang diamati
antaralain: kandungan karbohidrat, protein, lemak, polifenol dan antioksidan
dalam biji kopi robusta dan arabika.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pra-perkecambahan
memberikan pengaruh tidak nyata terhadap kandungan karbohidrat biji kopi
robusta dan arabika. Kandungan karbohidrat tertinggi kopi robusta dan arabika
terdapat pada perlakuan 1 hari yaitu sebesar 2,5% untuk kopi robusta dan 2,3%
untuk kopi arabika. Umumnya, metode pra-perkecambahan biji kopi
menyebabkan penurunan kandungan protein dalam biji kopi robusta dan
arabika. Kandungan total polifenol meningkat selama proses praperkecambahan
pada kopi robusta dan arabika yaitu masing-masing sebesar
0,3% dan 1,48%, dengan kandungan polifenol tertinggi pada perlakuan 2 hari
(0,14 untuk kopi robusta sedangkan pada kopi arabika pada perlakuan 4 hari
sebesar (0,18%). | en_US |