Show simple item record

dc.contributor.authorLiris Puriwati
dc.date.accessioned2013-12-03T05:32:04Z
dc.date.available2013-12-03T05:32:04Z
dc.date.issued2013-12-03
dc.identifier.nimNIM081510501037
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/2889
dc.description.abstractMocaf (Modified cassava flour) merupakan tepung hasil fermentasi umbi ketela pohon. Proses fermentasi umbi tersebut menghasilkan limbah cair yang menyebabkan bau tidak sedap, sehingga perlu difermentasikan lebih lanjut menggunakan EM4 menjadi pupuk cair yang telah diaplikasikan pada tanaman sawi. Pemanfaatan limbah produksi Mocaf sebagai pupuk cair diharapkan dapat memperbaiki pertumbuhan dan hasil dari tanaman sawi. Limbah produksi Mocaf difermentasikan lanjut menggunakan EM4 dan tambahan bahan organik lain (pupuk kandang, urin sapi, dan abu) sebagai sumber bakteri pengurai penyedia nitrogen dan mineral. Beberapa perlakuan pemberian pupuk cair (0-150 ml/tanaman) memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, dan kandungan karbohidrat daun tanaman sawi. Pemberian 25 ml/tanaman mampu meningkatkan produksi berat basah dan kering tanaman. Kadungan klorofil dan protein cenderung meningkat seiring meningkatnya penambahan pupuk cair. Pengolahan limbah produksi Mocaf menjadi pupuk cair memiliki prospek yang baik karena dapat meningkatkan hasil tanaman sawi.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries081510501037;
dc.subjectPupuk Cair Organik, Limbah Cair, Fisiologi, Modified cassava flour.en_US
dc.titlePENGARUH PUPUK CAIR DARI LIMBAH CAIR PRODUKSI MOCAF TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.)en_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record