PENGARUH PUPUK CAIR DARI LIMBAH CAIR PRODUKSI MOCAF TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI (Brassica juncea L.)
Abstract
Mocaf (Modified cassava flour) merupakan tepung hasil fermentasi umbi
ketela pohon. Proses fermentasi umbi tersebut menghasilkan limbah cair yang
menyebabkan bau tidak sedap, sehingga perlu difermentasikan lebih lanjut
menggunakan EM4 menjadi pupuk cair yang telah diaplikasikan pada tanaman
sawi. Pemanfaatan limbah produksi Mocaf sebagai pupuk cair diharapkan dapat
memperbaiki pertumbuhan dan hasil dari tanaman sawi. Limbah produksi Mocaf
difermentasikan lanjut menggunakan EM4 dan tambahan bahan organik lain
(pupuk kandang, urin sapi, dan abu) sebagai sumber bakteri pengurai penyedia
nitrogen dan mineral. Beberapa perlakuan pemberian pupuk cair (0-150
ml/tanaman) memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap tinggi tanaman,
jumlah daun, dan kandungan karbohidrat daun tanaman sawi. Pemberian 25
ml/tanaman mampu meningkatkan produksi berat basah dan kering tanaman.
Kadungan klorofil dan protein cenderung meningkat seiring meningkatnya
penambahan pupuk cair. Pengolahan limbah produksi Mocaf menjadi pupuk cair
memiliki prospek yang baik karena dapat meningkatkan hasil tanaman sawi.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4297]