• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Analisis Lingkungan dan Evaluasi Kenyamanan Kerja

    Thumbnail
    View/Open
    gdlhub (102)_1.pdf (1.676Mb)
    Date
    2014-01-29
    Author
    Mokhammad Sholehkhan
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Cerutu merupakan salah satu komoditi ekspor terbesar di Indonesia. Koperasi Karyawan Kertanegara PT. Perkebunan Nusantara X (Persero) merupakan perusahaan yang memproduksi cerutu di Kabupaten Jember. Setiap tahun produksi cerutu meningkat sekitar 25.000 batang per-tahun. Pada Koperasi Karyawan Kertanegara, upaya untuk meningkatkan produktivitas dilakukan dengan menuntut karyawan memproduksi cerutu sesuai target yang ditetapkan oleh perusahaan. Selain karyawan sebagai pelaksana kerja, faktor terpenting yang mempengaruhi produktivitas kerja adalah kondisi lingkungan kerja. Upaya yang dapat dilakukan untuk menciptakan kenyamanan adalah dengan penerapan ergonomi dan antropometri di tempat kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) melakukan analisis kondisi lingkungan kerja (suhu, kelembaban, kebisingan dan pencahayaan) berdasarkan segi ilmu ergonomi dan pengaruh terhadap kenyamanan kerja; 2) memberikan suatu usulan mengenai perbaikan kondisi lingkungan kerja yang sesuai dengan ilmu ergonomi; 3) memberikan alternatif solusi melalui perancangan meja dan kursi kerja dengan metode antropometri. Setelah dilakukan analisis kondisi lingkungan kerja yang meliputi (suhu, kelembaban, kebisingan, dan pencahayaan) sudah memenuhi persyaratan kesehatan lingkungan kerja, data suhu diantara 27,9oC - 29,3oC, kelembaban diantara 73,6% - 81,9%, kebisingan diantara 59,8 dB-72,0 dB, dan pencahayaan 137,2 lux- 599,2 lux. Solusi yang disarankan untuk mengurangi suhu yang tinggi perlu penambahan kipas angin, untuk intensitas kebisingan yang tinggi disarankan untuk menggunakan penutup telinga, sedangkan untuk pencahayaan disarankan untuk memberikan penambahan lampu.Keadaan kursi dan meja pekerja yang kurang ergonomis seperti tidak adanya sandaran kursi, tinggi kursi, lebar kursi, tinggi meja dan lebar meja mengakibatkan pekerja kurang nyaman dalam bekerja. Maka dari itu, untuk menciptakan kenyamanan dalam bekerja telah dirancang meja dan kursi kerja yang ergonomis sesuai dengan antropometri tubuh pekerja. Usulan yang disarankan yaitu tinggi meja 75 cm, lebar meja 65 cm, tinggi kursi 43 cm, panjang alas duduk 44 cm, tinggi sandaran punggung 58 cm, dan lebar sandaran punggung 42 cm. Sedangkan alas duduk dan sandaran punggung dibuat dengan dilapisi bahan yang empuk seperti misalnya spons.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/27235
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2754]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository