Show simple item record

dc.contributor.authorMoh. Ibrahim Annur R
dc.date.accessioned2014-01-29T14:39:29Z
dc.date.available2014-01-29T14:39:29Z
dc.date.issued2014-01-29
dc.identifier.nimNIM081510691022
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/27210
dc.description.abstractTembakau merupakan tanaman budidaya penting yang daunnya dimanfaatkan sebagai bahan dasar industri rokok dan cerutu, sekaligus sebagai sumber pestisida yang ramah lingkungan. Tembakau di tanam secara komersial untuk di ambil daun dan tangkainya, kemudian digulung menjadi cerutu, dirajang menjadi sigaret dan rokok pipa, diolah untuk dikunyah, atau digerus menjadi bubuk yang halus untuk dihirup melalui lubang hidung. Pada dasarnya tembakau merupakan sumber nicotine, yakni bahan adiktif yang bisa dipakai sebagai bahan insektisida. Tembakau termasuk family nightshade, Solanaceae (suku terungterungan). Suku terung-terungan atau Solanaceae merupakan salah satu tumbuhan berbunga. Suku ini memiliki nilai ekonomis yang tinggi bagi kepentingan manusia.Tembakau Besuki Na Oogst adalah tembakau cerutu yang di tanam pada musim kemarau dan di panen pada musim penghujan. Kabupaten Jember merupakan daerah penghasil tembakau Besuki Na Oogst cukup besar di Jawa Timur dan sudah memasuki pasar ekspor. Selain itu, Kabupaten Jember mampu mencukupi 25% dari kebutuhan tembakau dunia. Hal ini menjadikan Jember sebagai kota tembakau salah satu jenisnya adalah Besuki Na Oogst yang dijadikan bahan dasar pembuatan cerutu. Tujuan penelitian ini adalah : (1) Untuk mengetahui trend produksi, luas lahan dan produktivitas tembakau Besuki Na Oogst di Kabupaten Jember, (2) Untuk mengetahui pengaruh produksi dan luas lahan terhadap volume ekspor tembakau Besuki Na Oogst di Kabupaten Jember, (3) Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi pada usahatani tembakau Besuki Na Oogst di Kabupaten Jember, (4) Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas tembakau Besuki Na Oogst di Kabupaten Jember. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Jember. Penentuan daerah penelitian ini ditentukan secara sengaja (purposive method) dengan pertimbangan bahwa Kabupaten Jember merupakan daerah penghasil tembakau Besuki Na Oogst cukup besar dilihat dari luas lahan dan produksinya, data yang digunakan yaitu data sekunder dan data primer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Trend produksi dan luas lahan tembakau Besuki Na Oogst selama kurun waktu lima tahun dari tahun 2012-2016 keduanya cenderung menurun. Namun bila dilihat dari produktivitasnya cenderung meningkat, (2) Luas lahan berpengaruh nyata terhadap volume ekspor tembakau Besuki Na Oogst di Kabupaten Jember, (3) Faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap poduksi usahatani tembakau Besuki Na Oogst di Kabupaten Jember adalah luas lahan, pupuk, dan tenaga kerja, (4) Faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap kualitas tembakau Besuki Na Oost di Kabupaten Jember adalah curah hujan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries081510691022;
dc.subjectKualitas Tembakau Besuki Na Oogsten_US
dc.titleFAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI DAN KUALITAS TEMBAKAU BESUKI NA OOGST DI KABUPATEN JEMBERen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record