PURIFIKASI ENZIM PROTEASE DARI TANAMAN BIDURI (Calotropis gigantea)
Abstract
Protease merupakan enzim penghidrolisa protein, yaitu enzim yang
memutus ikatan peptida pada rantai protein sehingga dihasilkan asam amino atau
peptida berantai pendek. Enzim protease memiliki peranan penting dalam industri
pangan, seperti pembuatan keju, penjernih bir, pengempuk daging, pembuatan roti
dan sebagainya. Ketersediaan enzim protease belum mencukupi kebutuhan
sementara pemakaian protease bagi industri pangan cenderung meningkat. Oleh
karena itu perlu dicari sumber protease baru, salah satunya adalah biduri
(Calotropis gigantea) yang merupakan tanaman lahan kering yang memiliki
aktivitas proteolitik pada getahnya.
Enzim hasil ekstraksi protease dari tanaman biduri merupakan isolat
dengan kadar yang masih rendah, maka perlu dilakukan purifikasi enzim protease
biduri. Purifikasi adalah proses pemurnian atau pemisahan enzim dari komponenkomponen
selain enzim. Purifikasi perlu dilakukan untuk karakterisasi protease
biduri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode purifikasi yang sesuai
untuk enzim protease dari tanaman biduri, sehingga didapatkan enzim protease
yang relatif murni dengan aktivitas spesifik yang tinggi. Parameter yang diamati
adalah total protein, kadar protein, total aktivitas dan aktivitas spesifik enzim
protease biduri. Serta dilakukan elektroforesis untuk mengetahui kemurnian enzim
protease biduri dan berat molekulnya. Hasil pengamatan dianalisa secara
deskriptif untuk mengetahui metode yang sesuai untuk purifikasi enzim protease
biduri.
Hasil penelitian menunjukan bahwa metode yang sesuai untuk purifikasi
enzim protease dari tanaman biduri adalah kromatografi dengan gel filtrasi
sephadex G-25, yang dilanjutkan dengan kromatografi penukar ion positif
carboxymethyl sephadex C-50. Dengan total protein 1,355 mg, kadar protein
1,641%, total aktivitas 0,081 unit, aktivitas spesifik 0,059 unit/mg. Berat molekul
enzim protease biduri adalah sebesar 25,18 kD.