• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PURIFIKASI ENZIM PROTEASE DARI TANAMAN BIDURI (Calotropis gigantea)

    Thumbnail
    View/Open
    gdlhub- (139)Prtanian_1.pdf (372.4Kb)
    Date
    2014-01-28
    Author
    M. Ibnul Mundzirin
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Protease merupakan enzim penghidrolisa protein, yaitu enzim yang memutus ikatan peptida pada rantai protein sehingga dihasilkan asam amino atau peptida berantai pendek. Enzim protease memiliki peranan penting dalam industri pangan, seperti pembuatan keju, penjernih bir, pengempuk daging, pembuatan roti dan sebagainya. Ketersediaan enzim protease belum mencukupi kebutuhan sementara pemakaian protease bagi industri pangan cenderung meningkat. Oleh karena itu perlu dicari sumber protease baru, salah satunya adalah biduri (Calotropis gigantea) yang merupakan tanaman lahan kering yang memiliki aktivitas proteolitik pada getahnya. Enzim hasil ekstraksi protease dari tanaman biduri merupakan isolat dengan kadar yang masih rendah, maka perlu dilakukan purifikasi enzim protease biduri. Purifikasi adalah proses pemurnian atau pemisahan enzim dari komponenkomponen selain enzim. Purifikasi perlu dilakukan untuk karakterisasi protease biduri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode purifikasi yang sesuai untuk enzim protease dari tanaman biduri, sehingga didapatkan enzim protease yang relatif murni dengan aktivitas spesifik yang tinggi. Parameter yang diamati adalah total protein, kadar protein, total aktivitas dan aktivitas spesifik enzim protease biduri. Serta dilakukan elektroforesis untuk mengetahui kemurnian enzim protease biduri dan berat molekulnya. Hasil pengamatan dianalisa secara deskriptif untuk mengetahui metode yang sesuai untuk purifikasi enzim protease biduri. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode yang sesuai untuk purifikasi enzim protease dari tanaman biduri adalah kromatografi dengan gel filtrasi sephadex G-25, yang dilanjutkan dengan kromatografi penukar ion positif carboxymethyl sephadex C-50. Dengan total protein 1,355 mg, kadar protein 1,641%, total aktivitas 0,081 unit, aktivitas spesifik 0,059 unit/mg. Berat molekul enzim protease biduri adalah sebesar 25,18 kD.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/26563
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2750]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository