dc.description.abstract | Tanaman jarak pagar (Jatropa curcas L.) merupakan famili Euphorbiaceae
yang memiliki nilai ekonomis tinggi karena dapat digunakan sebagai sumber
energi alternatif yaitu sebagai Bahan Bakar Nabati (biodiesel). Penyediaan bibit
unggul merupakan salah satu faktor pendukung keberhasilan pengembangan jarak
pagar, salah satu cara untuk penyediaan bibit jarak pagar adalah dengan teknik
kultur jaringan. Eksplan untuk menjadi planlet melewati tahap kalus, dalam
pembentukan dan pertumbuhan kalus dibutuhkan peran ZPT (Zat Pengatur
Tumbuh). Kandungan senyawa organik seperti protein, gula reduksi, sukrosa dan
klorofil digunakan untuk mendukung pertumbuhan. Pada kalus jarak pagar akan
diuji seberapa besar kandungan senyawa tersebut setelah berada pada media
perlakuan. Zat pengatur tumbuh TDZ yang dikombinasikan dengan berbagai
konsentrasi IBA dapat menjadi kombinasi yang terbaik untuk pertumbuhan dan
kandungan senyawa organik kalus jarak pagar.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kombinasi zat
pengatur tumbuh antara TDZ dengan IBA pada pertumbuhan dan kandungan
senyawa kalus jarak pagar.
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kultur Jaringan Jurusan
Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Jember, dimulai pada tanggal
04 Juni sampai 08 Januari 2013.
Metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan
dua faktor, yaitu (1) perlakuan TDZ yang terdiri dari (TDZ 0 ppm dan 0,5 ppm)
dan (2) konsentrasi IBA yang terdiri (0 pmm, 0,5 ppm, 1 ppm dan 1,5 ppm).
Semua kombinasi perlakuan ditambahkan dengan BAP (1,5 ppm). Perlakuan
tersebut disusun secara faktorial dan masing-masing kombinasi perlakuan diulang
sebanyak tiga kali.
Hasil penelitian menunjukkan: (1) Tidak terdapat interaksi antara TDZ
dengan IBA terhadap pertumbuhan dan kandungan senyawa kalus jarak pagar.;
(2) Penambahan TDZ 0,5 ppm dapat meningkatkan kandungan sukrosa kalus
jarak pagar. (3) IBA berpengaruh berbeda tidak nyata pada semua parameter
perlakuan sehingga tidak perlu penambahan IBA secara eksogen. | en_US |