• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH APLIKASI MACAM BAHAN ORGANIK DAN KONSENTRASI HORMON ORGANIK TERHADAP HASILDAN KUALITAS SAWI (Brassica juncea, L.

    Thumbnail
    View/Open
    Didik_Sulistya - 061510101129_01.pdf (177.2Kb)
    Date
    2013-12-03
    Author
    Didik Sulistya
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk dan semakin sadarnya masyarakat terhadap pentingnya mengkonsumsi sayuran, kebutuhan masyarakat terhadap sayuran semakin lama semakin meningkat. Konsumsi sayuran per kapita di Indonesia hanya 34 kg/tahun padahal anjuran FAO untuk memenuhi kebutuhan kesehatan konsumsi negara terhadap sayuran per kapita minimal 75 kg/tahun. Peningkatan kebutuhan ini tidak diimbangi dengan produksi sayuran khususnya sawi yang masih rendah baik dalam segi kualitas maupun kuantitasnya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam rangka peningkatan hasil dan kualitas sawi ialah memperbaiki teknik budidayanya. Teknik yang dapat dilakukan adalah melalui pemberian hormon dan pemanfaatan bahan organik. Penelitian dilaksanakan di lahan percobaan yang terletak di Desa Darsono Kecamatan Arjasa dengan ketinggian ±100 mdpl yang dilaksanakan mulai bulan November 2011 sampai dengan bulan Februari 2012. Percobaan fakorial dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari dua faktor. Faktor pertama macam bahan organik (L) terdiri dari L1 (kontrol), L2 (kompos), L3 (bokashi), L4 (Kotoran Ayam) dan faktor kedua konsentrasi hormon organik (H) terdiri dari H1 (2cc/l), H2 (3cc/l), H3 (4cc/l), masing-masing diulang tiga kali. Hasil penelitian menunjukan interaksi antara macam bahan organik dan konsentrasi hormon organik berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman dengan kombinasi perlakuan macam bahan bokashi dan hormon organik konsentrasi 3cc/l sebagai kombinasi terbaik. Perlakuan bahan organik memberikan pengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, kandungan klorofil, berat basah tanaman, berat kering tanaman, volume akar dan luas daun dengan macam bahan bokashi sebagai macam bahan terbaik. Perlakuan konsentrasi hormon organik memberikan pengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, kandungan klorofil dan berat basah tanaman dengan konsentrasi 3 cc/l sebagai konsentrasi terbaik
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/2652
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4422]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository