PENGARUH KADAR AIR PADI, DAN KECEPATAN PUTARAN (PPM) SILINDER TERHADAP KINERJA MOBILE RICE MILLING UNIT (RMU) PADA VARIETAS IR-64
Abstract
Padi merupakan komoditi pertanian yang memegang peranan penting dalam
pemenuhan kebutuhan makanan penduduk Indonesia. Berdasarkan luas Areal
Tanaman, padi menempati urutan pertama, peningkatan kebutuhan padi di
Indonesia masih belum diimabangi dengan pengolahan padi secara mekanis. Di
Indonesia pengolahan gabah menjadi beras sudah mengalami kemajuan dari
dengan dipukul beralih menggunakan mesin Rice Milling Unit (RMU).
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar air gabah dan
kecepatan putaran (PPM) silinder terhadap kinerja MobileRice Milling Unit.
Dalam penelitian ini menggunakan metode analisa Rancangan Acak Lengkap
Faktorial. Terdiri dari duafaktor, yaitu Faktor (A) kecepatan putaran (PPM)
slinder dengan 3 level, Faktor (B) kadar air gabah dengan 2 level. Pengujian
hipotesis menggunakan Uji Beda Jarak Nyata Duncan.
Berdasarkan hasil penelitian, kecepatan putaran (PPM) dan kadar air gabah
mempengaruhi kinerja Mobile Rice Milling Unit (RMU). Kecepatan putaran
(PPM) 2000 menghasilkan beras sosoh yang paling banyak dengan berat 3466
gram. Kadar air 14 persen dan kecepatan putaran 3000 PPM menghasilkan bera
sosoh paling bersih dengan tingkat kotoran yang paling sedikit 0,25 gram.
Effisiensi kerja alat tertinggi diperoleh pada kecepatan putaran 2500 deangan
kadar air 14 persen.