Show simple item record

dc.contributor.authorAnik Dwi Rahmawati
dc.date.accessioned2014-01-28T10:04:42Z
dc.date.available2014-01-28T10:04:42Z
dc.date.issued2014-01-28
dc.identifier.nimNIM011510101068
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/26432
dc.description.abstractMelon (Cucumis melo L.) termasuk keluarga labu-labuan yang berasal dari mediterania, dimana buah ini memiliki banyak manfaat selain sebagai buah meja, melon juga dihidangkan dalam bentuk jus melon di restoran-restoran, berbagai produk makanan dan minuman, seperti sirup dan permen menyajikan melon sebagai pilihan rasa. Melon juga dikenal dalam dunia kesehatan karena mengandung unsur-unsur yang diperlukan oleh tubuh manusia. Kandungan vitamin C pada buah melon akan mencegah terjadinya sariawan dan meningkatkan ketahanan tubuh terhadap penyakit. Produksi dan kualitas buah melon hingga saat ini masih rendah. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi dan kualitas buah melon dengan menggunakan sistem hidroponik melalui konsentrasi nutrisi Gandapan dan GA3 yang tepat. Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi nutrisi Gandapan dan GA3 , serta interaksinya yang berpengaruh paling baik terhadap kualitas buah melon secara hidroponik. Percobaan ini dilaksanakan di Green house Jurusan Budidaya Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jember. Pada ketinggian 89 m dpl, pada bulan Maret sampai Juni 2005. Metode percobaan menggunakan pola dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu konsentrasi nutrisi Gandapan terdiri dari 3 taraf yaitu 0.5 g/L, 2 g/L dan 3.5 g/L dan konsentrasi GA3 terdiri dari 3 taraf yaitu 0 ppm, 30 ppm dan 60 ppm. Percobaan menggunakan 3 ulangan dan uji lanjutnya menggunakan uji tukey 5%. Hasil analisis menunjukan bahwa perlakuan konsentrasi nutrisi Gandapan berpengaruh nyata terhadap semua parameter kecuali pada parameter kadar gula saat panen, tebal kulit setelah 7 dan 10 hari setelah penyimpanan. Konsentrasi nutrisi gandapan 3.5 g/L memberikan hasil terbaik pada parameter berat buah, lingkar buah, penyusutan berat dan penyusutan lingkar buah setelah 7 hari simpan. Konsentrasi 2g/L memberikan hasil terbaik pada parameter tebal daging buah dan tebal kulit buah, sedangkan konsentrasi nutrisi 0.5 g/L memberikan hasil terbaik hanya pada parameter kadar gula setelah 7 hari simpan. Konsentrasi GA3 tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter kecuali pada parameter kadar gula, sedangkan interaksi dari keduanya tidak berpengaruh nyata terhadap semua parameter.en_US
dc.relation.ispartofseries011510101068;
dc.subjectHidroponik, Kualitas, Gandapan, Melon, GA3en_US
dc.titleKUALITAS BUAH MELON (Cucumis melo L.) AKIBAT PEMBERIAN NUTRISI GANDAPAN DAN GA3 SECARA HIDROPONIKen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record