Show simple item record

dc.contributor.authorArdhika Eka Pratama
dc.date.accessioned2013-12-03T02:09:07Z
dc.date.available2013-12-03T02:09:07Z
dc.date.issued2013-12-03
dc.identifier.nimNIM071510101104
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/2636
dc.description.abstractRINGKASAN Hubungan Antara Kepadatan Biji Sembilan Genotipe Kopi Arabika dengan Kandungan Protein dan Lemak Biji; Ardhika Eka Pratama; 071510101104; 2012: 62 Halaman; Fakultas Pertanian Universitas Jember. Kepadatan biji merupakan komponen biji yang berkorelasi positif dengan lemak biji. Adanya hubungan antara kepadatan biji dengan kadar lemak kopi dapat dijadikan dasar untuk mendapatkan kopi dengan kadar lemak yang tinggi dengan tidak menurunkan jumlah produksi kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara karakter kepadatan biji dengan kadar lemak dan kadar protein kopi arabika. Penelitian dilakukan di KP Andungsari Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia desa Andungsari, kabupaten Bondowoso yang berada pada ketinggian 1200 meter diatas permukaan laut. Waktu penelitian dilakukan selama ± 8 bulan yang dilaksanakan pada bulan April sampai November 2011. Benih kopi meliputi sembilan genotipe yaitu Andungsari 2K, S 795, Kartika 1, Kartika 2, USDA 762, USDA 230, BP 542A, BP 428A, AB 3. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode rancangan acak kelompok (RAK) dengan tiga kali ulangan. adapun sebagai perlakuan adalah 9 (sembilan) genotipe kopi arabika, parameter pengamatan dianalisis dengan menggunakan beberapa analisis data sidik peragam penghitungan nilai heritabilitas nilai koefisien korelasi genotipik pendugaan sumbangan total analisis lintas parameter yang diamati pada penelitian ini meliputi tinggi tanaman, lebar dan diameter tajuk, lebar daun jumlah dompolan dalam satu cabang, jumlah buah per dompol dalam satu cabang, jumlah cabang, berat biji kering, berat 20 biji, kepadatan biji, kandungan protein total, dan kandungan lemak. Hasil penelitian menunjukan bahwa kandungan protein memberikan pengaruh langsung positif yaitu 0,50745 kandungan lemak memberikan pengaruh langsung positif yaitu 0,50862. Selain itu sifat berat 20 biji memiliki nilai sumbangan total yang paling besar yaitu 1,593. Sumbangan komponen terhadap kepadatan biji tertinggi dan memberikan sumbangan terbesar terdapat berat kering biji yaitu 1,5613 selanjutnya diikuti oleh berat 20 biji sebesar 0,9144. Sumbangan total terkecil ditunjukan oleh sifat jumlah dompol yaitu -1,5752en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries071510101104;
dc.subjectBIJI SEMBILAN GENOTIPE KOPIen_US
dc.titleHUBUNGAN ANTARA KEPADATAN BIJI SEMBILAN GENOTIPE KOPI ARABIKA DENGAN KANDUNGAN PROTEIN DAN LEMAK BIJIen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record