ANALISIS EKONOMI SISTEM PENGERINGAN MATAHARI DAN PENGERINGAN MEKANIS PADA PROSES PENGERINGAN BIJI KAKAO
Abstract
Kakao merupakan salah satu komoditi unggulan Indonesia yang telah
memberikan sumbangan devisa bagi Negara. Salah satu proses pengolahan yang
mempengaruhi mutu biji Kakao yaitu proses pengeringan. Pengeringan bertujuan
untuk mengurangi kadar air biji Kakao hingga 7% agar biji Kakao aman selama
proses penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode
pengeringan mana yang lebih ekonomis secara finansial pada proses pengeringan
biji Kakao dengan metode pengeringan sinar matahari dan pengeringan mekanis
di PTPN XII Kebun Banjarsari, Bangsalsari, Jember. Hasil Studi menunjukkan
bahwa Pendapatan yang diterima pengeringan dengan metode mekanis lebih
tinggi dari pengeringan kakao dengan metode pengering sun drying. Pengeringan
biji kakao dengan pengeringan sun drying maupun pengeringan mekanis
keduanya layak untuk dilanjutkan. Dari analisis sensitivitas menunjukan bahwa
usaha pengeringan biji kakao sangat sensitiv terhadap perubahan biaya maupun
perubahan penerimaan.