Show simple item record

dc.contributor.authorLutfi Firdaus
dc.date.accessioned2014-01-27T22:58:35Z
dc.date.available2014-01-27T22:58:35Z
dc.date.issued2014-01-27
dc.identifier.nimNIM081710101052
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/25667
dc.description.abstractIndeks glikemik (IG) memberi petunjuk mengenai efek makanan (pangan) pada kadar gula darah anresponinsulin. Indeks glikemik memberikan cara yang lebih mudah dan efektif untuk mengendalikan fluktuasi kadar gula (glukosa) darah. IG memberikan “cerita yang benar” mengenai karbohidrat dan kaitannya dengan kadar gula darah dan beras merupakan salah satu pangan yang memilki kandungan karbohidrat yang tinggi, namun diperlukan salah satu cara untuk keluar dari ketergantungan terhadap beras yaitu dengan melakukan substitusi dengan komoditilokallain sebagai bentuk diversifikasi pangan. Bentuk diversifikasi pangan yang dilakukan terhadap beras yaitu dengan membuat beras tiruan yang memiliki efek fungsional apabila dikonsumsi. Teknologi pengolahan MOCAF, tepung ubi jalar, tepung jagung dan parutan wortel sebagai produk setengah jadi cukup prospektif sebagai pendorong program diversifikasi pangan, selain itu juga dapat memperkaya nutrisi pada bahan yang merupakan bahan pangan lokal. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui indeks glikemik beras cerdas berbahan dasar MOCAF, subsitusi tepung jagung, tepung ubi jalar dan parutan wortel. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif dengan melakukan penghitungan rata rata data dan standar deviasi dengan perlakuan perbandingan bahan dasar utama yaitu MOCAF, tepung jagung, tepung ubi jalar ungu dan parutan wortel. Data disajikan dalam bentuk tabel dan histogram. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat diambil kesimpulan ada Indeks Glikemik beras cerdas berbasis MOCAF dengan subsitusi jagung,ubi jalar, serta wortel berkisar antara 59 sampai 64. Nilaiya n g didap a tkan ini be r a da pa da ka ta g or i S e da n g . I nde ks Glikemik ter e nda h di pe r oleh pa da be r a s c e rda s b e rba ha n da sa r ( M OCAF : W or tel) y a it u 59,20 de n ga n k a da r a ir 8,44% , k a d a r a bu 0,76% , ka da r pa ti 50, 817% . P a da nil a i I nd e ks Glikemik b e ra s c e rd a s be rba h a n da sa r ( M OCAF : Te pun g Ubi J a lar Ung u) I nd e ks Glikemikn y a 61,98 de n ga n k a da r a ir 7,70% , k a da r a bu 1,02 % , se da n g k a n ka da r pa ti n y a 61,286% . Nilai ter ti ngg i I nd e ks Glikemik be ra s c e rda s didap a t pa da ba h a n ( M OCAF : Te pun g Ja g un g) y a it u 64,8 7 d e n g a n k a da r a ir 7,33 % , k a d a r a bu 1,21% , nil a i ka da r pa ti n y a 53,121% .en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries081710101052;
dc.subjectINDEKS GLIKEMIK BERAS CERDAS BERBASIS MOCAF DENGAN SUBSITUSI JAGUNG, UBI JALAR, DAN WORTELen_US
dc.titleINDEKS GLIKEMIKBERAS CERAS BERBASIS MOCAF DENGAN SUBSITUSI JAGUNG, UBI JALAR, DAN WORTELen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record