Show simple item record

dc.contributor.authorHeru Dwi Wulandari
dc.date.accessioned2014-01-23T22:47:08Z
dc.date.available2014-01-23T22:47:08Z
dc.date.issued2014-01-23
dc.identifier.nimNIM051510101127
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/22643
dc.description.abstractPadi merupakan komoditas penting karena sebagai bahan makanan pokok. Masalah yang dihadapi oleh petani saat ini adalah semakin meluasnya lahan kering. Untuk memperoleh varian padi toleran kekeringan dapat dilakukan dengan seleksi secara in vitro menggunakan PEG. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon kalus hasil mutasi beberapa varietas padi yang pertumbuhannya baik dalam media seleksi secara in vitro menggunakan PEG dan mengetahui macam konsentrasi PEG yang mampu menyeleksi kalus padi hasil mutasi untuk menghasilkan varian somaklon toleran terhadap kekeringan. Percobaan dilaksanakan di Laboratorium Kultur Jaringan Tumbuhan, Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Jember mulai bulan Maret sampai dengan Desember 2009. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) secara faktorial 4 x 3 dengan 5 kali ulangan. Perlakuan terdiri dari 2 faktor ; faktor I yaitu macam konsentrasi PEG yang terdiri dari 4 taraf yaitu 0 gr/l PEG, 10 gr/l PEG, 15 gr/l PEG, 20 gr/l PEG. Faktor II yaitu macam varietas yang terdiri dari tiga taraf yaitu Ciherang, Cibogo, dan Mikongga. Parameter yang diamati meliputi bobot kalus, kualitas kalus, persentase struktur kalus kompak, persentase struktur kalus remah dan persentase struktur kalus lembek. Hasil percobaan menunjukkan bahwa seluruh kalus hasil mutasi beberapa varietas padi memberikan respon pertumbuhan yang sama terhadap semua parameter percobaan yang diamati. Konsentrasi 20 gr/l PEG dapat digunakan sebagai media seleksi untuk ketahanan terhadap kekeringan dalam upaya mendapatkan kalus yang memiliki variasi somaklon.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries051510101127;
dc.subjectPoly Ethylen Glycolen_US
dc.titleRespon Kalus Hasil Mutasi Beberapa Varietas Padi terhadap Penambahan Poly Ethylen Glycol (PEG) dalam Media Kulturen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record