Now showing items 61-80 of 329

    • PENINGKATAN POTENSI AGEN HAYATI UNTUK MENGENDALIKAN PENYEBAB 

      Nungky Wahyu Harmaningrum; Paniman Ashna Mihardjo; Abdul Majid (UNEJ, 2015)
      Penelitian bertujuanuntuk mengetahui potensi macam agen hayati seperti Trichoderma harzianum, Pseudomonas fluorescens, dan Bacillus subtilis yang ditingkatkan dengan penambahan bahan organik dan membandingkan antara macam ...
    • Klasifikasi Sub Tipe Iklim Oldeman: Studi Kasus di Wilayah UPT 

      Novita Sari1), Indarto, Sri Wahyuningsih; Novita Sari1; Indarto; Sri Wahyuningsih (UNEJ, 2015)
      This research aims to determine the classification sub type climate Oldeman at UPT PSDAWS Sampean Baru which includes Banyuwangi, Bondowoso, and Situbondo. Methods used in climate classification of the research is a ...
    • KARAKTERISTIK COOKIES TERIGU YANG DISUBSTITUSI CAMPURAN TEPUNG 

      Novidha Satya Ningtyas; Maryanto; Wiwik Siti Windrati (UNEJ, 2015)
      Cookies merupakan salah satu jenis biskuit yang dibuat dari adonan lunak, berkadar lemak tinggi, relatif renyah bila dipatahkan dan penampang potongannya bertekstur padat. Inovasi pembuatan cookies dari kecambah jagung ...
    • RESPON PERTUMBUHAN VEGETATIF DAN KADAR GULA 

      Norma Lailatun Nikmah; Ketut Anom Wijaya; Setiyono (UNEJ, 2015)
      Salah satu upaya peningkatan produktivitas tanaman tebu adalah memperbaiki cara budidaya melalui pemupukan. Unsur N sangat penting bagi pertumbuhan dan hasil tebu. Peran utama nitrogen (N) bagi tanaman tebu adalah untuk ...
    • TINGKAT MOTIVASI DAN ANALISIS KEBERLANJUTAN PETAMBAK UDANG 

      Nirgasari; Ati Kusmiati; Sudarko (UNEJ, 2015)
      Perikanan merupakan salah satu sektor pertanian yang mengusahakan komoditas perikanan sebagai salah satu hasil produksinya. Perikanan dikenal dengan dua macam yaitu perikanan tangkap dan perikanan budidaya. Perikanan ...
    • Perubahan Sifat Fisik Biji Kedelai (Glycine max (L.) Merill) Varietas Baluran Selama Proses 

      Niken Retnaningtias1; Iwan Taruna; Sutarsi (UNEJ, 2015)
      The Baluran variety is a newly developed soybean seed that their growth performance ability has been examined in several areas of Indonesia, especially in the East Java province. Since a difference in planting locations ...
    • Studi Pendahuluan Pemisahan Aliran Dasar Menggunakan "Metode Grafis dan Filter" di 

      Natalia Desi Puspitasari1; Indarto; Sri Wahyuningsih (UNEJ, 2015)
      This study dealt with estimation of baseflow at severals watersheds in the area of UPT PSDA Bondowoso (Eastern part of East Java, Indonesia). Eigth watersheds were selected for this study. Two graphical methods of baseflow ...
    • ANALISIS USAHATANI KOPI RAKYAT DAN KONTRIBUSINYA 

      Nanang Arie Suseno1; Imam Syafi'i2; Yuli Hariyati3 (UNEJ, 2014)
      Desa Sumberwringin merupakan salah satu desa sentra produksi kopi di wilayah Kecamatan Sumberwringin Kabupaten Bondowoso Propinsi Jawa Timur. Wilayah Desa Sumberwringin terletak pada ketinggian 600-700 m dari permukaan ...
    • KADAR CAPSAICIN DUA VARIETAS CABAI RAWIT (Capsicum Frutescens L.) SEBAGAI 

      Nailul Mubarokah1; Hidayat Bambang Setyawan1; Ummi sholikhah1 (UNEJ, 2015)
      .Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar capsaicin yang ada pada dua varietas cabai rawit ( Capsicum frutescens). Usaha untuk mendapatkan buah cabai yang paling pedas perlu dilakukan dengan cara pemupukan. ...
    • Efisiensi Penularan Penyakit Blas Melalui Benih pada Varietas Padi Unggul Nasional yang 

      Muhammad Samsul Arifin1; Endang Budi Trisusilowati1; Paniman Ashna Mihardjo1 (UNEJ, 2014)
      Penyakit blas, Pyricularia oryzae Cav. merupakan salah satu dari tiga penyakit utama pada padi, yang selalu dijumpai pada usahatani padi khususnya di wilayah Jember. Penyakit tersebut 2-3 tahun terakhir di beberapa tempat ...
    • ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL PENDIRIAN INDUSTRI BIOPELLET KULIT UBI KAYU DI 

      Muhammad Khilmi Aziz; Andrew Setiawan Rusdianto; Nita Kuswardhani (UNEJ, 2015)
      Biomassa adalah sumber energi yang berbasis makhluk hidup (tumbuh-tumbuhan). Biomassa berpotensi untuk dikembangkan menjadi energi alternatif karena mempunyai sifat diperbaharui, seperti kulit ubi kayu. Kulit ubi kayu mudah ...
    • PENGARUH BEBERAPA VARIETAS DAN WAKTU TANAM TERHADAP 

      M. Imam Ghozali1; Gatot Subroto1; Hidayat Bambang Setyawan1 (UNEJ, 2015)
      Pengaturan waktu tanam dimaksudkan untuk menekan kompetisi antar tanaman dalam memperebutkan faktor-faktor tumbuh. Selain pengaturan waktu tanam, varietas ubijalar juga menjadi faktor produksi karena berkaitan dengan daya ...
    • UJI KINERJA MESIN PENGGILING KARET REMAH (Crepe Mangel) PADA PABRIK 

      M. Rizal Adiputra1; Hamid Ahmad; Askin (UNEJ, 2015)
      The processing of Crumb Rubber is a processing to optimize the production of rubber so that have a higher selling price. Crepe Mangel is a machine to grinding rubber crumb (crumb rubber) into a rubber sheet. This research ...
    • UJI DAYA ANTIFUNGI EKSTRAK BIJI, DAUN DAN KULIT POHON TANJUNG (Mimusops 

      Mei Wulandari1, Paniman Ashna Mihardjo1* dan Tatang Pranata1; Mei Wulandari1; Paniman Ashna Mihardjo1; Tatang Pranata1 (UNEJ, 2015)
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas antifungi ekstrak biji, daun, kulit pohon Tanjung terhadap pertumbuhan F. moniliforme secara in vitro dan in vivo. Penelitian dilaksanakan di laboratorium Penyakit ...
    • ANALISIS KERAPATAN TEGAKAN DI KAWASAN TAMAN NASIONAL BALURAN 

      Maulana Husin1; Hamid Ahmad; Elida Novita (UNEJ, 2014)
      The purpose of this research was to create a stand density map based on land cover map using Quantum-GIS software and to carry out a ground-check on density and vegetative variations in Baluran National Park. The research ...
    • PENGARUH DOSIS FORMULASI BAKTERI Pseudomonas diminuta DAN Bacillus mycoides 

      M. Wildan Badikaruma1; Soekarto1; Hardian Susilo Addy1 (UNEJ, 2015)
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis formulasi bakteri P. diminuta dan B. mycoides terhadap tanaman kentang (Solanum tuberosum) yang terserang nematoda sista kentang di lahan. Penelitian ini dilaksanakan ...
    • UJI EFEKTIVITAS HASIL PENGKAYAAN HARA NPK SENYAWA HUMIK JERAMI 

      Lutfi Dwi Purwanto; Sugeng Winarso; Martinus H. Pandutama (UNEJ, 2015)
      Senyawa humik merupakan bentuk bahan organik tanah yang paling tahan terhadap aktivitas pelapukan mikrobia serta menyusun sebagian besar bahan organik total tanah (60-80 %). Jerami padi merupakan salah satu bahan organik ...
    • PEMBUATAN ES KRIM EKSTRAK UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas L.) DENGAN 

      Luckman Adi P; Yhulia Praptiningsih S; Tamtarini (UNEJ, 2014)
      Ekstrak ubi jalar ungu dapat dibuat menjadi es krim. Pembuatan es krim dari ekstrak ubi jalar ungu perlu penambahan susu full cream sebagai sumber lemak dan protein sehingga terbentuk emulsi minyak dalam air. Pada pembuatan ...
    • INVENTARISASI DAN UJI KEMAMPUAN PELARUTAN KALIUM OLEH MIKROBA 

      Laily Mutmainnah; Tri Candra Setiawati; Arie Mudjiharjati (UNEJ, 2015)
      Unsur hara dalam tanah yang semakin menipis merupakan salah satu faktor penurunan produksi tanaman tebu. Unsur hara kalium merupakan salah satu unsur hara yang berperan dalam peningkatan aktivitas enzim PEP yang berperan ...
    • INDUKSI SOMATIK EMBRIOGENESIS TANAMAN TEBU TRANSGENIK BEBAS VIRUS 

      Laily Ilman Widuri; parawita dewanti; Sigit Soeparjono (UNEJ, 2015)
      Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan pengaruh 2,4-D tunggal dan kombinasi 2,4-D dan BAP terhadap induksi kalus terbaik pada tebu transgenik SUT Event 02 bebas virus melalui somatik embriogenesis. Penelitian ...