Now showing items 21-40 of 329

    • EVALUASI KETAHANAN EMPAT VARIETAS UNGGUL DAN SATU GALUR PADI 

      Yofi Ridi Voli1; Wiwiek Sri Wahyuni2; Soekarto (UNEJ, 2015)
      Di daerah Wirolegi, wereng hijau dan penyakit tungro selalu terdapat namun tidak merugikan karena pola tanam yang digunakan padi-padi-tembakau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan populasi wereng hijau ...
    • Studi Pemisahan Baseflow menggunakan Metode Grafis dan Metode Recursive Digital Filter 

      Wulandari1; Indarto; Elida Novita (UNEJ, 2015)
      Technique baseflow separation can be performed by graphics and Recursive Digital Filter (RDF) methods. This research was conducted in to estimate the baseflow contribution at seven watersheds in administratif UPT PSDA ...
    • PEMANFAATAN BIJI KELOR TANPA KULIT PADA PROSES KOAGULASI FLOKULASI LIMBAH 

      Wendy Dreifyana Marsut; Elida Novita; Sri Wahyuningsih (UNEJ, 2015)
      Coffee processing by wet method produced acid waste water and has a complex structure that was not easily biodegradable. This wastewater could cause environmental pollution if discharged to the river or water resource ...
    • ANALISIS INDEKS KUALITAS TANAH DI LAHAN PERTANIAN TEMBAKAU KASTURI 

      Wahyu Kusumandaru; Bambang Hermiyanto; Sugeng Winarso (UNEJ, 2015)
      Produktivitas tembakau kasturi yang baik dipengaruhi oleh dua faktor yakni faktor genetik dan lingkungan. Kualitas tanah merupakan salah satu faktor terpenting dalam menunjang pertumbuhan tembakau. Kualitas tanah ...
    • KAJIAN SIFAT FISIK BUAH PEPAYA (Carica papaya L.) MENGGUNAKAN PENGOLAHAN CITRA 

      Wahyu Dwi Cahyono1; Dedy Wirawan; Askin (UNEJ, 2015)
      Post-harvest activities is one of the activities to maintain the quality of the fruit quality. In the post-harvest handling activities necessary to evaluate the physical quality of the fruit. This study aims to create a ...
    • PENGARUH CENDAWAN PEMBENTUK MIKORIZA DAN PUPUK ORGANIK TERHADAP 

      Wahyu Abdur Raziqin1; Raden Soedradjad1; Sri Hartatik (UNEJ, 2015)
      Percobaan ini bertujuan untuk mendapatkan hasil yang berpengaruh terbaik terhadap pertumbuhan bibit tebu (Saccharum officinarum L.) metode single bud planting (SBP). Percobaan dilaksanakan pada bulan November 2014 sampai ...
    • PENGARUH KONSENTRASI DAMINOZIDE PADA PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA 

      Tristi Indah; Parawita Dewanti; Ketut Anom Wijaya (UNEJ, 2015)
      Krisan merupakan salah satu tanaman hias bunga eksotik dan bernilai tinggi karena memiliki bentuk yang indah serta warna yang beraneka ragam. Pada pemanfaatan peluang bisnis Krisan pot, diperlukan upaya untuk menghasilkan ...
    • PEMETAAN POTENSI SEKAM SEBAGAI SUMBER ENERGI ALTERNATIF DI 

      Syaifur Rizal Surya Maulana1; Tasliman; Askin (UNEJ, 2015)
      Gasification is the process transformation of fuel into a shape of gas with a heating manner. Rice husk have the potential as carbon source and producing gas trough gasification process. Jember have 78.815 ha fields, and ...
    • KERAGAMAN 17 GENOTIPE KEDELAI (Glycine max (L.) Merril) GENERASI F2 

      Sulistyowati; Moh. Setyo Poerwoko; Nanang Tri Haryadi (UNEJ, 2015)
      Keragaman genotipe dapat digunakan sebagai kriteria seleksi ketahanan beberapa genotipe kedelai terhadap hama Spodoptera litura. Penelitian ini menggunakan pola dasar Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan 17 ...
    • PEMANFAATAN BIOFUNGISIDA CAIR BERBAHAN AKTIF Trichoderma sp. UNTUK 

      Siti Nurhidayati1; Abdul Majid; Paniman Ashna Mihardjo1 (UNEJ, 2015)
      Antraknosa merupakan salah satu penyakit penting yang menyerang pertanaman cabai yang disebabkan oleh patogen Colletotricum sp. Pengendalian hayati dengan memanfaatkan agen pengendali hayati (APH) merupakan pengendalian ...
    • PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN, HASIL DAN 

      Siti Hakimah1; Sigit Soeparjono1; Parawita Dewanti1 (UNEJ, 2015)
      Bunga kol merupakan salah satu komoditas sayuran yang memiliki nilai komersial dan prospek tinggi di Indonesia, dikarenakan tanaman ini mempunyai peranan pokok sebagai pemenuhan kebutuhan pangan, pakan dan industri dalam ...
    • Kajian Sifat Fisik dan Kimia Buah Tomat (Lycopersium escuslentum Mill) 

      SHOLEHA, Siti Faridhotus; SOEDIBYO, Dedy Wirawan; SUTARSI (UNEJ, 2015)
      Post-harvest handling is important for evaluating the physical properties of tomatoes. The determination of physical properties of tomatoes still used destructive method. This research aimed to identify the variable of ...
    • PEMANFAATAN PUPUK CALSIUM SILICATE (CaSiO3) DALAM MENINGKATKAN 

      Sheilla Anandyta Ramadhanty1; Irwan Sadiman; Yagus Wijayanto (UNEJ, 2014)
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk Calsium Silicate (CaSiO3) dalam meningkatkan perkecambahan biji, kualitas benih dan hasil pada tanaman padi (Oryza sativa L.). Penelitian ini dilakukukan ...
    • ANALISIS PERWILAYAHAN KOMODITAS UBI JALAR DAN KONTRIBUSINYA 

      Shabrina Erdianti Pertiwi; Anik Suwandari; Jani Januar (UNEJ, 2015)
      Komoditas ubi jalar merupakan komoditas sumber karbohidrat yang penting di Indonesia setelah padi, jagung dan ubi kayu. Selain sebagai bahan pangan dan pakan juga dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku industri baik hulu ...
    • Efficiency Analysis of COD and BOD decline of Coffee Wastewater in Phytoremediation Process 

      Setyorini; Sri Wahyuningsih; Elida Novita; Siswoyo Soekarno (UNEJ, 2015)
      Coffee washing wastewater contains high organics. If the wastewater is directly discharged into the environment, it can pollute and harm the environment, therefore the wastewater should be treated before it is discharged ...
    • KAJIAN BAHAN PEMOLES TERHADAP PERBAIKAN MUTU KOPI BERKULIT ARI PADA 

      Septianus Windar Setyo N; Elida Novita; Dedy Wirawan (UNEJ, 2015)
      A good coffee bean quality can be obtained only through proper and good management processing. After harvesting, coffee berry needs to be processed into final form that is save during long time storage. Silver skinned ...
    • Efficiency Analysis of COD and BOD decline of Coffee Wastewater in Phytoremediation Process 

      Sri Wahyuningsih; Elida Novita; Siswoyo Soekarno; Setyorini (UNEJ, 2015)
      Coffee washing wastewater contains high organics. If the wastewater is directly discharged into the environment, it can pollute and harm the environment, therefore the wastewater should be treated before it is discharged ...
    • KAJIAN BAHAN PEMOLES TERHADAP PERBAIKAN MUTU KOPI BERKULIT ARI PADA 

      Septianus Windar Setyo; Elida Novita; Dedy Wirawan (UNEJ, 2015)
      A good coffee bean quality can be obtained only through proper and good management processing. After harvesting, coffee berry needs to be processed into final form that is save during long time storage. Silver skinned ...
    • KETAHANAN MORFOLOGI 16 GENOTIPE KEDELAI TERHADAP SERANGAN 

      Septian Prayoga1; Moh. Setyo Poerwoko1; Sutjipto (UNEJ, 2015)
      Karakter morfologi polong digunakan sebagai kriteria seleksi ketahanan beberapa genotipe kedelai terhadap serangan hama Nezara viridula. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan 16 genotipe ...
    • PENGARUH WAKTU PENGOMPOSAN MEDIA DAN DOSIS KOTORAN 

      Sekarningrum Arifestiananda1; Setiyono; Raden Soedradjad1 (UNEJ, 2015)
      Bagian jamur merang yang digunakan untuk kebutuhan konsumsi adalah bagian tubuh buah yang masih muda dan tudungnya belum berkembang. Jerami merupakan bahan baku utama dalam budidaya jamur merang, karena mengandung selulosa ...