Show simple item record

dc.contributor.authorANDRI SETYO NUGRAHANTO
dc.date.accessioned2014-01-23T03:52:51Z
dc.date.available2014-01-23T03:52:51Z
dc.date.issued2014-01-23
dc.identifier.nimNIM071510101003
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/21950
dc.description.abstractJamur merang pada umumnya tumbuh pada media yang merupakan sumber selulosa. Jerami padi merupakan bahan utama, karena mengandung selulosa. Penggunaan media jerami dalam budidaya jamur merang semakin intensif digunakan sehingga dapat mengakibatkan kelangkaan. Mengantisipasi kelangkaan jerami, maka dicari alternatif media tumbuh lain yang jumlahnya melimpah serta kandungannya sama dengan jerami. Serbuk gergaji mengandung selulosa, lignin, pentosan, dan serat yang tinggi sehingga media ini dapat digunakan sebagai media pengganti jerami. Secara umum pemberian EM-4 dapat meningkatkan produksi jamur merang. EM-4 memiliki kandungan mikroba yang bermanfaat dalam proses pengomposan salah satunya bakteri asam laktat, bakteri asam laktat menghasilkan asam laktat yang berfungsi untuk meningkatkan percepatan perombakan bahan-bahan organik, sehingga serbuk gergaji dan jerami dapat dirombak dengan cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh macam komposisi media dan konsentrasi EM-4 terhadap petumbuhan dan hasil jamur merang. Serta mengetahui interaksi komposisi media dan konsentrasi EM-4 terhadap pertumbuhan dan hasil jamur merang. Penelitian dilaksanakan di kumbung (rumah jamur) Desa Mangaran Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember dari 16 November sampai 19 Desember 2010. Bahan yang digunakan adalah bibit jamur merang yang diperoleh dari Sleman Yogyakarta, serbuk gergaji, jerami, EM-4, bekatul, dan kapur. Perlakuan disusun dalam rancangan faktorial 3 x 3 menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga ulangan. Faktor pertama terdiri dari tiga taraf yaitu M1 (Jerami + serbuk gergaji kelapa), M2 (Jerami + serbuk gergaji karet), M3 ( Jerami + serbuk gergaji sengon) dengan perbandingan 1 : 1, sedangkan faktor kedua adalah konsentrasi EM-4 terdiri dari tiga taraf yaitu K0 (Kontrol), K1 (10cc/liter), K2 (20 cc/ liter). Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi EM-4 menunjukkan pengaruh berbeda nyata pada berat segar jamur. Pada komposisi media dan interaksi komposisi media dan konsentrasi EM-4 menunjukkan pengaruh berbeda tidak nyata. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, untuk memperoleh hasil jamur merang yang tinggi perlu dilakukan penelitian lebih lanjut pada media jamur tanpa dilakukan pengomposan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries071510101003;
dc.subjectEffective Microorganism 4en_US
dc.titlePENGARUH KOMPOSISI MEDIA DAN KONSENTRASI Effective Microorganism 4 TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAMUR MERANGen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record