• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH KOMPOSISI MEDIA DAN KONSENTRASI Effective Microorganism 4 TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAMUR MERANG

    Thumbnail
    View/Open
    r (260)r_1.pdf (527.3Kb)
    Date
    2014-01-23
    Author
    ANDRI SETYO NUGRAHANTO
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Jamur merang pada umumnya tumbuh pada media yang merupakan sumber selulosa. Jerami padi merupakan bahan utama, karena mengandung selulosa. Penggunaan media jerami dalam budidaya jamur merang semakin intensif digunakan sehingga dapat mengakibatkan kelangkaan. Mengantisipasi kelangkaan jerami, maka dicari alternatif media tumbuh lain yang jumlahnya melimpah serta kandungannya sama dengan jerami. Serbuk gergaji mengandung selulosa, lignin, pentosan, dan serat yang tinggi sehingga media ini dapat digunakan sebagai media pengganti jerami. Secara umum pemberian EM-4 dapat meningkatkan produksi jamur merang. EM-4 memiliki kandungan mikroba yang bermanfaat dalam proses pengomposan salah satunya bakteri asam laktat, bakteri asam laktat menghasilkan asam laktat yang berfungsi untuk meningkatkan percepatan perombakan bahan-bahan organik, sehingga serbuk gergaji dan jerami dapat dirombak dengan cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh macam komposisi media dan konsentrasi EM-4 terhadap petumbuhan dan hasil jamur merang. Serta mengetahui interaksi komposisi media dan konsentrasi EM-4 terhadap pertumbuhan dan hasil jamur merang. Penelitian dilaksanakan di kumbung (rumah jamur) Desa Mangaran Kecamatan Jenggawah Kabupaten Jember dari 16 November sampai 19 Desember 2010. Bahan yang digunakan adalah bibit jamur merang yang diperoleh dari Sleman Yogyakarta, serbuk gergaji, jerami, EM-4, bekatul, dan kapur. Perlakuan disusun dalam rancangan faktorial 3 x 3 menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga ulangan. Faktor pertama terdiri dari tiga taraf yaitu M1 (Jerami + serbuk gergaji kelapa), M2 (Jerami + serbuk gergaji karet), M3 ( Jerami + serbuk gergaji sengon) dengan perbandingan 1 : 1, sedangkan faktor kedua adalah konsentrasi EM-4 terdiri dari tiga taraf yaitu K0 (Kontrol), K1 (10cc/liter), K2 (20 cc/ liter). Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi EM-4 menunjukkan pengaruh berbeda nyata pada berat segar jamur. Pada komposisi media dan interaksi komposisi media dan konsentrasi EM-4 menunjukkan pengaruh berbeda tidak nyata. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, untuk memperoleh hasil jamur merang yang tinggi perlu dilakukan penelitian lebih lanjut pada media jamur tanpa dilakukan pengomposan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/21950
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4363]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository