P EM A N F A A TA N B I J I KA KA O INF ER I OR C A M P U R A N SEBA GA I SU M BE R A N TI OKSI D A N D A N A N TI BA KTER I
View/ Open
Date
2014-01-22Author
Yul ian to Tr i Ch an d r a K u su m a
Metadata
Show full item recordAbstract
B
ij
i
ka
ka
o
inf
e
rior
mer
upa
ka
n
bij
i
bua
h
ka
k
a
o
be
rmutu
re
nda
h
ka
r
e
na
ter
se
ra
n
g
p
e
n
y
a
kit
da
n
be
lum
ter
manf
a
a
tk
a
n
s
e
c
a
ra
maksim
a
l.
B
ij
i
ka
k
a
o
inf
e
rior
masih
menga
ndun
g
se
n
y
a
wa
poli
fe
nol
y
a
n
g
c
uku
p
be
sa
r.
P
oli
fe
nol
m
e
ml
iki
a
kti
vit
a
s
a
nti
oksi
da
n
y
a
n
g
sa
n
ga
t
ba
ik
da
n
jug
a
be
rpote
n
si
se
ba
g
a
i
se
n
y
a
wa
z
a
t
a
nti
ba
kter
i.
B
ij
i
ka
ka
o
be
rku
a
li
tas
re
nd
a
h
da
p
a
t
dim
a
nf
a
a
tkan
d
e
n
g
a
n
c
a
ra
menge
kstra
k
ka
ndunga
n
poli
fe
noln
y
a
.
Tujua
n
pe
ne
li
ti
a
n
ini
a
da
lah
menge
tahui
poten
si
e
kstra
k
poli
fe
nol
bij
i
ka
ka
o
inf
e
rior
da
ri
be
rb
a
g
a
i
va
ria
si
ukura
n
pa
rtikel
se
ba
g
a
i
b
a
ha
n
y
a
n
g
memil
iki
a
kti
vit
a
s
a
nti
oksi
da
n
da
n
pe
n
g
ha
mbat
pe
rtumbuha
n
b
a
kter
i.
Ha
si
l
pe
ne
li
ti
a
n
ini
dihar
a
pka
n
da
pa
t
menin
g
ka
tkan
potensi
bij
i
ka
ka
o
ke
rin
g
m
utu
inf
e
rior
untuk m
e
mproduksi pol
ife
nol.
P
e
ne
li
ti
a
n
ini
dil
a
kuka
n
da
lam
dua
t
a
ha
p,
y
a
it
u
pe
ne
li
ti
a
n
pe
nd
a
huluan
da
n
pe
ne
li
ti
a
n
utama
.
P
e
ne
li
ti
a
n
pe
nda
huluan
be
rt
ujuan
untuk
mempe
rol
e
h
bubuk
poli
fe
nol
bij
i
ka
ka
o
inf
e
rior
c
a
mpura
n
ter
se
ra
n
g
pe
n
y
a
kit
.
B
ij
i
ka
ka
o
ti
da
k
ter
fe
rm
e
ntasi
y
a
n
g
tela
h
ter
pisah
da
ri
kuli
t
bua
h
d
a
n
pulp
diker
ing
ka
n
da
n
dipi
sa
hka
n
lema
kn
y
a
d
e
n
g
a
n
men
gg
una
k
a
n
pr
e
s
hidroli
k.
S
e
lanjutn
y
a
bij
i
ka
ka
o
re
nda
h
lema
k
dihalu
skan
da
n
dia
y
a
k
d
e
nga
n
va
ria
si
ukura
n
sa
r
ing
a
n
y
a
it
u
16
mesh,
25
mesh da
n
35
mesh.
B
ubuk
bij
i
k
a
ka
o
dire
nda
m
da
lam
pe
trole
um
be
nz
e
ne
se
lama
+
2
jam
de
nga
n
pe
rb
a
ndingan
1:3
(ba
ha
n/pela
rut)
da
n
suhu
40
60
v
ii
o
C
,
ke
mudi
a
n
diekstra
k
poli
fe
noln
y
a
men
gg
una
ka
n
e
tano
l
se
l
a
ma
3
jam
de
n
g
a
n
p
e
rba
nd
ing
a
n
1:3
(ba
ha
n/pela
rut)
p
a
da
s
uhu
25
30
o
C
.
C
a
mpur
a
n
bubuk
poli
fe
nol
d
ieva
pora
si
mengg
un
a
ka
n
e
v
a
pora
to
r
be
rputa
r
d
a
n
diker
in
g
ka
n
men
gg
un
a
ka
n
ov
e
n
va
kum
se
lama
+
50 jam pa
d
a
su
hu 60
o
C
.
Bubuk polifenol hasil penelitian pendahuluan berpotensi sebagai senyawa
antioksidan dan antibakteri. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan
menggunakan metode DPPH. Sedangkan pengujian antibakteri menggunakan
metode difusi sumuran. Bubuk polifenol diuji daya penghambatannya terhadap
bakteri Escherichia coli dan Bacillus subtilis. Suspensi bakteri dituangkan pada
cawan petri yang selanjutnya ditambahkan 15 ml media NA dan diamkan hingga
mengeras + 1 jam. Selanjutnya dibuat 4 titik sumur pada media yang telah memadat
dengan diameter ±5 mm. Sumur yang telah dibuat diisi suspensi konsentrat dari
bubuk polifenol kasar dari tiap jenis variasi ukuran partikel yang digunakan sebanyak
0 ppm, 25000 ppm, 50000 ppm, 75000 ppm, 100000 ppm dan dilakukan secara triplo.
Setelah itu diinkubasi selama 24 jam pada suhu 37°C dan diamati daya
penghambatannya dengan mengukur area yang tidak ditumbuhi bakteri.
Penelitian ini dilakukan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dan
Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF). Pada Rancangan Acak Kelompok
(RAK) terdiri dari satu faktor yaitu faktor variasi ukuran saringan (16 mesh, 25 mesh
dan 35 mesh). Sedangkan pada Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) terdiri
dari dua faktor, faktor pertama adalah variasi ukuran saringan (16 mesh, 25 mesh dan
35 mesh) dan faktor kedua adalah konsentrasi polifenol (konsentrasi 0 ppm,
25000 ppm, 50000 ppm, 75000 ppm dan 100000 ppm) dan diulang sebanyak tiga
kali. Data hasil penelitian diolah secara statistik menggunakan analisis sidik ragam
(ANOVA). Adanya perbedaan dilanjutkan dengan uji Duncan pada taraf nyata 5%.
Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu index fermentasi, pH, kadar air,
kadar lemak, rendemen bubuk biji kakao defatting, rendemen ekstrak polifenol, total
polifenol, aktivitas antioksidan, warna ekstrak polifenol, uji sensoris dan uji daya
hambat bakteri.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi perlakuan ukuran saringan bubuk
biji kakao (16 mesh, 25 mesh dan 35 mesh) berbeda tidak nyata terhadap rendemen
bubuk polifenol kasar, total polifenol, aktivitas antioksidan dan warna polifenol serta
sifat organoleptik bubuk polifenol kasar. Variasi ukuran saringan dan konsentrasi
viii
poli
fe
nol
be
rpe
n
ga
ruh
sa
ng
a
t
n
y
a
t
a
ter
h
a
da
p
p
e
n
g
ha
mb
a
tan
ba
kte
ri
Esc
h
e
richia
c
oli
da
n
Bac
il
lus
subt
il
is
de
ng
a
n
inkubasi
12
jam.
S
e
ma
kin
be
sa
r
konse
ntr
a
si
e
kstra
k
poli
fe
nol
da
n
s
e
makin
k
e
c
il
ukura
n
sa
rin
ga
n
bub
uk
bij
i
ka
ka
o
men
g
h
a
sil
ka
n
luasa
n
diame
ter
da
e
ra
h h
a
mbata
n pe
rtumbuha
n ba
kte
ri
y
a
ng
s
e
makin be
sa
r.