STUDI SIFAT FISIK BIJI KEDELA I ( Glycine max (L.) Merrill) SELAMA PROSES PER ENDAMAN PADA BER BAGAI SUHU
Abstract
Biji
kedelai
(
Glycine
max
(L.)
Merrill)
merupakan
bahan
pangan
ya
ng
kaya
akan
protein.
Selain
kaya
akan
protein,
biji
kedelai
juga
murah
sehingga
digemari
oleh
masa
yarakat
Indonesia
sebagai
bahan
makanan
seperti
tahu
dan
susu
kedelai.
Didalam
proses
pengolahan
tahu
dan
susu
kedelai
terdapat
tahapan
perendaman
biji
kedelai.
Selama
ini
belum
tersedia
informasi
mengenai
perubahan
sifat
fisik
biji
kedelai
ya
ng
meliputi
kadar
air
dan
volume
selama
proses
perendaman,
sehingga
perendaman
biji
kedelai
untuk
semua
varietas
dan
suhu
air
rendaman
diperlakukan
dengan
sama.
Pahdahal,
tidak
menutup
kemungkinan
untuk
setiap
varietas
kedelai
dan
suhu
air
rendaman
menunjukkan
perilaku
yang
berbeda
selama
proses
perendaman.
Tujuan
dari
penelitian
ini
adalah
men
ye
diakan
informasi
perubahan
sifat
fisik
ya
ng
meliputi
kadar
air
dan
volume biji kedelai selama proses perendaman.