• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    PENGARUH JARAK ROL, LEBAR INLET DAN VARIETAS PADI TERHADAP KINERJA MOBILE RICE MILLING UNIT (m-RMU)

    Thumbnail
    View/Open
    A (140)X_1.pdf (351.8Kb)
    Date
    2014-01-21
    Author
    ALI MURTADLO
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Mobile Rice Milling Unit (m-RMU) merupakan gabungan huller dan polisher yang operasionalnya lebih mudah dibandingkan dengan Rice Milling Unit (RMU) stasioner. Untuk mendapatkan beras yang berkualitas maka pengaturan jarak rol dan lebar inlet harus baik. Penelitian dilaksanakan mulai bulan April 2005 sampai Juni 2005, bertempat di Desa Nogosari Kecamatan Jenggawah, Kabupaten Jember dan Laboratorium Rekayasa Alat dan Mesin Pertanian, Jurusan Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga faktor, yaitu jarak rol, lebar inlet dan varietas padi. Selanjutnya hasil rata-rata diuji dengan beda berjarak Duncan. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh hasil bahwa jarak rol dan lebar inlet sangat berpengaruh terhadap kualitas dan kuantitas beras yang dihasilkan. Sedangkan varietas padi tidak terlalu berpengaruh terhadap kualitas dan kuantitas beras yang dihasilkan. Perlakuan jarak rol 4 cm memiliki tingkat efisiensi terbesar yaitu 64 persen interaksi dengan lebar inlet dan 64 persen interaksi dengan varietas gabah karena gabah mudah melewati rol sehingga beras yang dihasilkan akan meningkat kualitas dan kuantitasnya. Perlakuan lebar inlet 3 cm memiliki tingkat efisiensi yang terbesar yaitu 64 persen interaksi dengan jarak rol dan 63 persen interaksi dengan varietas padi karena gabah yang tergiling sedikit demi sedikit sehingga meningkatkan kualitas beras yang dihasilkan. Sedangkan perlakuan varietas padi IR-64 memiliki tingkat efisiensi yang lebih baik dibandingkan dengan B-3 karena IR-64 memiliki ukuran dan kadar air yang lebih besar dibandingkan dengan B-3 sehingga varietas IR-64 tidak mudah pecah pada saat penggilingan berlangsung dan menghasilkan beras utuh yang lebih banyak.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/19469
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2728]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository