• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    KAJIAN MACAM BAHAN BAKU DAN DOSIS KASCING NABATI TERHADAP PARAMETER KUALITAS TANAH DAN PERTUMBUHAN KAILAN

    Thumbnail
    View/Open
    gdlhub-gdl-grey-2008-yulianasar-1360-yuliana-u_1.pdf (115.4Kb)
    Date
    2014-01-21
    Author
    Yuliana Sartika
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Limbah hasil-hasil pertanian baik yang berasal dari kegiatan produksi maupun pengolahannya masih mengandung sejumlah komponen organik yang kalau dibiarkan akan menimbulkan pencemaran lingkungan. Disisi lain bahanbahan organik ini sangat potensial dimanfaatkan sebagai media pertumbuhan jasad-jasad tertentu untuk menghasilkan produk-produk yang berguna. Salah satu upaya untuk memanfaatkan limbah pertanian tersebut dan menjadikannya pupuk organik adalah dengan bantuan cacing tanah. Cacing tanah dapat mempercepat dekomposisi limbah pertanian melalui proses vermikompos. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh macam dan dosis kascing nabati terhadap parameter kualitas tanah dan hasil tanaman Kailan. Penelitian dilakukan di Greenhouse Jurusan Tanah Fakultas Pertanian Universitas Jember. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan dua faktor, yaitu macam kascing (jerami padi, rumput, dan jerami jagung) dan taraf pemberian kascing (0, 5, 10, dan 15%). Masing-masing kombinasi perlakuan diulang tiga kali. Parameter kualitas tanah yang diukur adalah tingkat kemasaman (pH), kapasitas tukar kation (KTK), kejenuhan basa (KB), C-organik, dan unsur hara makro, yaitu N, P, K, Ca, dan Mg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa macam bahan makanan yang diberikan pada cacing tanah dalam pembuatan kascing akan menghasilkan kascing dengan kualitas yang berbeda. Bahan makanan cacing tanah berupa jerami padi memberikan kualitas kascing lebih baik dibandingkan kascing jerami jagung dan rumput. Hal tersebut ditunjukkan dengan C/N rasio yang paling rendah dan mengandung K, kapasitas tukar kation (KTK), dan kejenuhan basa (KB) lebih tinggi. Macam kascing tidak memberikan pengaruh dalam meningkatkan parameter kualitas tanah. Sedangkan dosis kascing memberikan pengaruh nyata dalam meningkatkan parameter kualitas tanah. Kascing yang ditambahkan ke dalam tanah dapat berasal dari limbah pertanian apa saja. Semakin tinggi dosis kascing yang diberikan maka parameter kualitas tanah semakin baik. Dosis kascing yang diberikan dapat kurang dari 100 ton/ha. Pemberian kascing lebih dari 100 ton/ha dapat meningkatkan parameter kualitas tanah tetapi tidak memberikan pengaruh terhadap hasil tanaman Kailan
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/19255
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4425]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository