dc.description.abstract | Pemindangan ikan merupakan upaya pengawetan sekaligus pengolahan
ikan yang menggunakan teknik penggaraman dan pemanasan. Pengolahan
tersebut dilakukan dengan merebus atau memanaskan ikan dalam suasana
bergaram selama waktu tertentu di dalam suatu wadah.
Penelitian ini bertujuan mengetahui : (1) nilai tambah komoditi ikan laut
pada agroindustri pemindangan ikan, (2) efisiensi penggunaan faktor produksi
pada agroindustri pemindangan ikan dan (3) faktor-faktor yang berpengaruh
terhadap pendapatan agroindustri pemindangan ikan.
Daerah penelitian dilakukan secara sengaja (Purposive Method), yaitu di
Desa Kedungrejo, Kecamatan Muncar, Kabupaten Banyuwangi. Metode
penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode korelasional.
Pengambilan contoh dilakukan dengan menggunakan metode Total Sampling.
Data yang diperlukan adalah data primer yang diperoleh dengan wawancara
secara langsung kepada responden menggunakan daftar pertanyaan yang telah
disiapkan dan data sekunder yang diperoleh dari instansi terkait dengan penelitian.
Analisis data yang digunakan adalah analisis nilai tambah, analisis cobb-douglas
dan analisis regresi linier berganda.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) nilai tambah pada agroindustri
pemindangan ikan adalah positif, (2) Penggunaan faktor produksi pada
agroindustri pemindangan ikan adalah belum efisien, (3) Faktor-faktor yang
berpengaruh nyata terhadap pendapatan agroindustri pemindangan ikan adalah
biaya bahan baku dan biaya transportasi, sedangkan faktor-faktor yang
berpengaruh tidak nyata terhadap agroindustri pemindangan adalah biaya tetap
dan biaya tenaga kerja. | en_US |