Show simple item record

dc.contributor.authorSoffahmi Prathama Susanti
dc.date.accessioned2014-01-20T07:24:54Z
dc.date.available2014-01-20T07:24:54Z
dc.date.issued2014-01-20
dc.identifier.nimNIM011710101080
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/18582
dc.description.abstractEnzim protease merupakan enzim penghidrolisis protein, yaitu enzim yang memutus ikatan peptida pada rantai protein sehingga dihasilkan asam amino atau peptida berantai pendek. Enzim protease memiliki peranan penting dalam industri pangan, seperti pembuatan keju, penjernih bir, pengempuk daging, pembuatan roti dan sebagainya. Setiap tahunnya kebutuhan enzim protease terus meningkat sehingga diperlukan sumber penghasil protease baru dari jaringan hidup seperti : mikroorganisme, hewan maupun tanaman. Biduri (Calotropis gigantea) merupakan jenis tumbuhan dataran pantai yang memiliki aktivitas proteolitik pada getahnya, selain tanaman pepaya, nanas dan ficus sp. Tanaman biduri dapat diharapkan sebagai alternatif sumber protease baru. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sifat atau karakter enzim protease biduri, sehingga hasil yang diperoleh dapat dijadikan sebagai acuan untuk produksi dan aplikasi enzim protease dalam industri. Karakter yang diamati meliputi suhu optimum enzim, pH optimum enzim, daya tahan enzim terhadap panas (termostabilitas enzim), laju reaksi enzim dan perbandingan konsentrasi substrat terhadap enzim, serta penentuan nilai derajat hidrolisis (DH) substrat oleh enzim protease biduri. Hasil pengamatan dianalisa secara deskriptif untuk menentukan hasil terbaik pada aktivitas enzim serta aktivitas spesifik tertinggi. Analisa aktivitas enzim dilakukan dengan metode lowry dengan substrat kasein, sedangkan pada penentuan derajat hidrolisis (DH) digunakan metode Tri Nitro Benzen Sulfonat (TNBS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu optimum enzim protease biduri adalah 55°C dengan aktivitas enzim sebesar 0.077 unit aktivitas/mg protein enzim. pH optimum enzim adalah pH 7 dengan aktivitas sebesar 0.091 unit aktivitas/mg protein enzim, sedangkan daya tahan enzim terhadap panas dapat bertahan pada suhu 60°C dan di atas suhu 80°C enzim mengalami inaktivasi. Kecepatan maksimum enzim protease biduri sebesar 18.867 mg/ml/min dengan perbandingan enzim : substrat sebesar 1235.795 : 1. Nilai derajat hidrolisis pada berbagai substrat sebesar 12.72, 2.94, 3.297, 3.187 masing-masing untuk substrat kasein, isolat koro pedang, daging sapi dan ikan segar.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries011710101080;
dc.subjectENZIM PROTEASEen_US
dc.titleKARAKTERISASI ENZIM PROTEASE DARI GETAH TANAMAN BIDURI (Calotropis gigantea) HASIL EKSTRAKSI MENGGUNAKAN AMONIUM SULFATen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record