Show simple item record

dc.contributor.authorMaria Soekarnowati Marisha Gondjong
dc.date.accessioned2014-01-20T02:51:26Z
dc.date.available2014-01-20T02:51:26Z
dc.date.issued2014-01-20
dc.identifier.nimNIM011510401066
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/18162
dc.description.abstractLimbah sayuran merupakan salah satu jenis sampah kota yang dapat dimanfaatkan kembali sebagai bahan baku pembuatan kompos. Penambahan effective microorganisms four (EM-4) dalam proses pembuatan kompos dapat meningkatkan aktivitas mikroorganisme di dalam kompos untuk menghasilkan senyawa organik yang dapat menekan keberadaan patogen. Pembuatan ekstrak kompos dari limbah sayuran, diharapkan dapat menjadi biopestisida sebagai alternatif pengendalian hayati penyakit antraknosa pada cabai merah. Penelitian dilaksanakan di laboratorium Ilmu Penyakit Tumbuhan dan halaman Jurusan Hama dan Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian Universitas Jember, pada bulan Maret 2005 sampai dengan Oktober 2005. Ekstrak kompos yang diuji berasal dari limbah sayuran (LS) yang dikomposkan dengan (+) atau tanpa (-) penambahan EM-4, diekstrak dengan (+) atau tanpa (-) penambahan P. aeruginosa (Pa), kemudian difermentasi secara tertutup. Hasilnya ada empat ekstrak kompos hasil fermentasi yang dinamakan sebagai E (ekstrak kompos dengan EM-4 dan P. aeruginosa = LS+EM-4+Pa), E dengan EM-4 tanpa P. aeruginosa = LS+EM-4−Pa), E 3 2 (ekstrak kompos (ekstrak kompos dengan P. aeruginosa tanpa EM-4 = LS−EM-4+Pa) dan E (ekstrak kompos tanpa EM-4 dan P. aeruginosa = LS−EM-4−Pa). Pengaruh ekstrak kompos limbah sayuran yang diproses secara tertutup terhadap pertumbuhan G. piperatum, diuji secara in vitro dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor perlakuan dan diulang lima kali. Faktor pertama adalah macam ekstrak kompos limbah sayuran yang meliputi E 4 , E 3 dan E . Faktor kedua adalah konsentrasi ekstrak kompos limbah sayuran yaitu: 0,50 kg l -1 (K 1 4 ), 0,33 kg l -1 (K 2 ) dan 0,20 kg l -1 (K 3 ).en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries011510401066;
dc.subjectKOMPOS LIMBAH SAYURANen_US
dc.titlePENGARUH PENYEMPROTAN EKSTRAK KOMPOS LIMBAH SAYURAN YANG DIPROSES SECARA TERTUTUP TERHADAP PERKEMBANGAN PENYAKIT ANTRAKNOSA (Gloeosporium piperatum Ell. et Ev.) PADA CABAI MERAHen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record