PRODUKSI PULLULAN OLEH Aureobasidium pullulans DALAM SUBTRAT AIR KELAPA DENGAN VARIASI PENGENCERAN GULA DAN SUMBER NITROGEN
Abstract
Pullulan telah banyak dilaporkan bersifat mudah larut air. Pullulan juga
dapat digunakan sebagai bahan pembuatan edible film, khususnya sebagai salah
satu pengemas makanan. Pullulan merupakan hasil metabolit dari Aureobasidium
pullulans, yang berupa rantai polisakarida yang membentuk ikatan a-(1,4)-a-
(1,6)-glukan.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi
konsentrasi gula dalam media air kelapa terhadap produksi pullulan oleh
Aureobasidium pullulans serta mengetahui pengaruh jenis dan sumber nitrogen
dalam media air kelapa terhadap produksi pullulan oleh Aureobasidium pullulans.
Penelitian ini dilakukan dengan menumbuhkan kultur Aureobasidium pullulans
pada media air kelapa brik 2 dan brik 4 yang ditreatment lebih dahulu dengan
variasi sumber N, tanpa sumber N, NaNO3 1 % dan 1 %. Penelitian ini dilakukan
secara batch culture dengan menggunakan erlenmeyer yang digoyang dalam
rotary incubator tanpa melakukan kontrol suhu dan pH. Parameter yang diamati
adalah biomassa, pH media, pullulan yang dihasilkan dan gula reduksi.
Biomassa maksimum dapat dihasilkan oleh media brik 2 dengan
penambahan (NH4)2SO4 sebesar 0,0059 g/ml pada dan media brik 4 tanpa
penambahan sumber N sebesar 0,0102 g/ml. Pada media brik 2 dan brik 4 dapat
menghasilkan pullulan tertinggi yaitu pada NaNO3 sebesar 0,0087 g/ml dan tanpa
menggunakan sumber nitrogen yaitu 0,0081 g/ml. Produksi pullulan terjadi pada
fase ekponensial pada pertumbuhan Aureobsidium pullulans.