ANALISIS PRODUKTIVITAS PADA BAGIAN PRODUKSI EDAMAME BEKU DI PT. MITRATANI DUA TUJUH JEMBER MENGGUNAKAN METODE OMAX
Abstract
Penelitian ini secara umum untuk menganalisis produktivitas pada bagian
produksi edamame beku di PT. Mitratani Dua Tujuh, Jember. Analisis
produktivitas perusahaan menggunakan model OMAX pada periode pengukuran
tahun 2007 – 2011. Tingkat produktivitas perusahaan tertinggi di capai pada tahun
2011 dengan nilai indeks produktivitas sebesar 111,08, sedangkan nilai indeks
produktivitas terendah terjadi pada tahun 2010 sebesar (-67,09). Dari besarnya
nilai indeks produktivitas dapat dilakukan analisa untuk perbaikan dimasa
mendatang. Rasio yang kurang memberikan konstribusi terhadap peningkatan
produktivitas perusahaan adalah rasio 2, 3, 5 dan 6 karena pada rasio ini
didominasi produktivitas “buruk” sangat banyak pada beberapa tahun terakhir dan
nilai-nilai rasio tersebut menunjukkan kinerja berada di bawah standar.
Perusahaan wajib memprioritaskan kepada rasio produktivitas yang memiliki nilai
paling buruk untuk ditingkatkan dan sesegera mungkin melakukan perbaikan.
Rasio 1, 7 dan 8 juga perlu ditingkatkan meskipun tidak terlalu jelek karena
didominasi oleh produktivitas “sedang” atau cukup stabil, sedangkan rasio 4
menunjukkan nilai rasio produktivitas yang “cenderung baik” pada periodeperiode
akhir
pengukuran.
Kata
Kunci
:
Produktivitas,
Objective
Matrix
(OMAX),
Rasio