OPTIMALISASI FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI DALAM PENCAPAIAN KEUNTUNGAN MAKSIMAL PADA AGROINDUSTRI SUWAR-SUWIR
Abstract
Produksi ubi kayu di Kabupaten Jember yang cukup besar mendorong
pengusaha kecil berusaha untuk mengolah bahan baku ubi kayu menjadi produk
olahan yang mempunyai nilai ekonomis lebih tinggi. Suwar-suwir merupakan
salah satu produk olahan ubi kayu yang banyak dihasilkan di Kabupaten Jember.
Salah satu perusahaan yang memproduksi suwar-suwir yaitu perusahaan Eka Jaya.
Upaya perusahaan Eka Jaya untuk mencapai keuntungan maksimal sangat
dipengaruhi oleh penggunaan berbagai faktor produksi yang berupa bahan baku
dan bahan penunjang. Perusahaan Eka Jaya harus mampu mengalokasikan faktorfaktor
produksi secara tepat untuk mencapai keuntungan maksimal yang diikuti
dengan penggunaan biaya produksi yang efisien.
Penelitian dilaksanakan pada Perusahaan Suwar-suwir Eka Jaya di
Kabupaten Jember. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui bagaimana
keuntungan maksimal yang diperoleh perusahaan suwar-suwir Eka Jaya, (2) untuk
mengetahui efisiensi penggunaan biaya produksi pada perusahaan suwar-suwir
Eka Jaya dan (3) untuk mengetahui Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap
pencapaian keuntungan maksimal pada perusahaan suwar-suwir Eka Jaya. Metode
penelitian yang dilakukan adalah metode diskriptif korelasional. Pengambilan
contoh dilakukan dengan menggunakan metode total sampling yaitu sebanyak 1
hari proses produksi pada bulan April tahun 2004. Metode analisis data yang
digunakan yaitu linear programming dengan menggunakan alat bantu program
TORA (Taha Operation Research Analysis).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan suwar-suwir Eka Jaya
belum mencapai keuntungan maksimal. Keuntungan per hari pada perusahaan Eka
Jaya pada kondisi riil yaitu sebesar Rp. 261.505,76 sedangkan pada kondisi
optimal yaitu sebesar Rp. 302.919,41. Penggunaan biaya produksi pada
perusahaan Eka Jaya kurang efisien. Faktor-faktor yang berpengaruh pada
pencapaian keuntungan maksimal pada perusahaan Eka Jaya adalah bahan bakar,
biaya pemasaran dan transfer produksi. Faktor-faktor yang tidak berpengaruh
pada pencapaian keuntungan maksimal pada perusahaan Eka Jaya adalah tape ubi
kayu, gula, coklat, susu dan tenaga kerja. Oleh karena itu, Perusahaan Eka Jaya
hendaknya melakukan perencanaan terhadap jumlah suwar-suwir dalam kemasan
yang akan dihasilkan dan menyediakan faktor-faktor produksi tape ubi kayu, gula,
coklat, susu dan tenaga kerja sesuai dengan penggunaan pada kondisi optimal.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]