• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agriculture
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    OPTIMALISASI FAKTOR-FAKTOR PRODUKSI DALAM PENCAPAIAN KEUNTUNGAN MAKSIMAL PADA AGROINDUSTRI SUWAR-SUWIR

    Thumbnail
    View/Open
    gdlhub-gdl-grey-2008-dwiresmipr-875-dwiresm-u xxxxxxxxxxx_1.pdf (58.60Kb)
    Date
    2014-01-20
    Author
    Dwi Resmi Prianti
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Produksi ubi kayu di Kabupaten Jember yang cukup besar mendorong pengusaha kecil berusaha untuk mengolah bahan baku ubi kayu menjadi produk olahan yang mempunyai nilai ekonomis lebih tinggi. Suwar-suwir merupakan salah satu produk olahan ubi kayu yang banyak dihasilkan di Kabupaten Jember. Salah satu perusahaan yang memproduksi suwar-suwir yaitu perusahaan Eka Jaya. Upaya perusahaan Eka Jaya untuk mencapai keuntungan maksimal sangat dipengaruhi oleh penggunaan berbagai faktor produksi yang berupa bahan baku dan bahan penunjang. Perusahaan Eka Jaya harus mampu mengalokasikan faktorfaktor produksi secara tepat untuk mencapai keuntungan maksimal yang diikuti dengan penggunaan biaya produksi yang efisien. Penelitian dilaksanakan pada Perusahaan Suwar-suwir Eka Jaya di Kabupaten Jember. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui bagaimana keuntungan maksimal yang diperoleh perusahaan suwar-suwir Eka Jaya, (2) untuk mengetahui efisiensi penggunaan biaya produksi pada perusahaan suwar-suwir Eka Jaya dan (3) untuk mengetahui Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pencapaian keuntungan maksimal pada perusahaan suwar-suwir Eka Jaya. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode diskriptif korelasional. Pengambilan contoh dilakukan dengan menggunakan metode total sampling yaitu sebanyak 1 hari proses produksi pada bulan April tahun 2004. Metode analisis data yang digunakan yaitu linear programming dengan menggunakan alat bantu program TORA (Taha Operation Research Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan suwar-suwir Eka Jaya belum mencapai keuntungan maksimal. Keuntungan per hari pada perusahaan Eka Jaya pada kondisi riil yaitu sebesar Rp. 261.505,76 sedangkan pada kondisi optimal yaitu sebesar Rp. 302.919,41. Penggunaan biaya produksi pada perusahaan Eka Jaya kurang efisien. Faktor-faktor yang berpengaruh pada pencapaian keuntungan maksimal pada perusahaan Eka Jaya adalah bahan bakar, biaya pemasaran dan transfer produksi. Faktor-faktor yang tidak berpengaruh pada pencapaian keuntungan maksimal pada perusahaan Eka Jaya adalah tape ubi kayu, gula, coklat, susu dan tenaga kerja. Oleh karena itu, Perusahaan Eka Jaya hendaknya melakukan perencanaan terhadap jumlah suwar-suwir dalam kemasan yang akan dihasilkan dan menyediakan faktor-faktor produksi tape ubi kayu, gula, coklat, susu dan tenaga kerja sesuai dengan penggunaan pada kondisi optimal.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/17861
    Collections
    • UT-Faculty of Agriculture [4396]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository