• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Produksi xylitol secara mikrobiologis dari nira tebu dengan aplikasi saccharomyces cerevisiae. Pichia ohmeri dan gluconobacter thailandicus dalam bentuk sel bebas dan imobil menggunakan busa

    Thumbnail
    View/Open
    Unlock-gdlhub-gdl-renidwinof-6358-1-renidwi-i_1.pdf (1.074Mb)
    Date
    2014-01-19
    Author
    dwi nofianti, Reni
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penggunaan sukrosa sebagai salah satu jenis pemanis sangat disukai oleh masyarakat pada umumnya. Namun, masyarakat masih belum menyadari dampak buruk pemanis jenis sukrosa. Oleh karena itu perlu dicari jenis pemanis lain yang dapat menggantikan sukrosa yang ramah terhadap kesehatan. Salah satu pemanis yang paling cocok adalah xylitol. Saat ini, xylitol masih diproduksi secara kimia sehingga relatif mahal. Metode alternatif untuk memproduksi Xylitol adalah secara mikrobiologis menggunakan nasi tiga jenis mikroba yaitu saccharomyces cerevisiae, Pichia oh ri, dan gluconobacter thailandicus dengan teknik aplikasi immobilisasi menggunakan busa dalam media nira tebu. Penelitian dilakukan dengan nira tebu yang difermentasikan secara bertahap oleh saccharomyces revisiae, Pichia ohmeri dan Gluconobacter Thailandicus dalam bentuk sel bebas dan sel amobil menggunakan busa. Parameter yang diamati adalah pertumbuhan sel mikroba dengan metode optical density, pH media dan kadar sukrosa, glukosa, aitol, serta Xylitol. Setiap media fermentasi baik untuk S. cerevisiae P.ohmeri, G. thailandicus diinkubasi pada waterbath shaker dengan kecepatan 75 rpm, 30oC selama 72 jam dan dilakukan pengambilan sample pada jam ke 0, 12, 24, 48 dan 72. Parameter yang diamati meliputi sukrosa, glukosa arabitol dan Xylitol Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi Xylitol tertinggi tjd pd lama fermentasi 72 jam baik u/ sel bebas dan sel terimmobilisasi dg kadar Xylitol masing-masing sebesar 7,02 ml niar tebu dan 6,75 ppm/ml nira tebu. Disamping itu pada akhir fermentasi terjadi penurunan kadar sukrosa, glukosa dan nilai pH media fermentasi.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/17519
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2752]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository