• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Agricultural Technology
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    APLIKASI PRODUK INTERAKSI ANTARA PROTEIN KORO PEDANG (Canavalia ensiformis L) DAN GUM XANTHAN DENGAN PENAMBAHAN DEXTRIN PADA PEMBUATAN CAKE

    Thumbnail
    View/Open
    a (27)x_1.pdf (31.56Kb)
    Date
    2014-01-19
    Author
    Ika Verdagustiana
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Koro Pedang (Canavalia ensiformis L.)merupakan salah satu jenis korokoroan yang mengandung protein cukup tinggi yaitu sekitar 24%. Akan tetapi penggunaannya masih terbatas. Salah satu cara untuk meningkatkan sifat fungsionalnya maka koro pedang (protein koro pedang) perlu diinteraksikan dengan gum xanthan. Produk interaksi antara protein koro pedang dengan gum xanthan memiliki hasil (rendemen) yang sedikit sehingga perlu ditambahkan bahan pengisi (filler)untuk menambah massa produk interaksi dan mempermudah dalam aplikasinya. Bahan pengisi yang dapat digunakan salah satunya adalah dextrin karena mempunyai viskositas yang relatif rendah, lebih mudah larut dalam air dingin, daya rekat yang tinggi, dapat membentuk lapisan tipis dan mempunyai kekentalan lebih rendah. Aplikasi produk interaksi antara protein koro pedang dan gum xanthan dengan penambahan dextrin digunakan sebagai bahan tambahan makanan (BTM) dari produk interaksi pada pembuatan Cake. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah penambahan dextrin optimal pada produk interaksi dengan sifat fungsional yang baik, mengetahui jumlah optimal penggunaan produk interaksi antara protein koro pedang dan gum xanthan sehingga dihasilkan cake dengan sifat-sifat yang baik dan disukai. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia dan Biokimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jember yang dilaksanakan pada bulan Juli sampai September 2007. Penelitian ini dilakukan menggunakan dua tahap. Tahap 1 penentuan jumlah penambahan dextrin optimal pada produk interaksi dengan sifat fungsional yang baik. Variasi penambahan dextrin adalah tanpa filler, filler 2%, 4%, 6% dan 8%, dengan pengulangan sebanyak dua kali. Parameter yang diamati meliputi kelarutan dalam berbagai pH, daya emulsi dan stabilitas emulsi, Water Holding Capacity (WHC), Oil Holding Capacity (OHC), daya buih dan stabilitas buih. Tahap 2 penentuan jumlah penggunaan optimal produk interaksi antara protein koro pedang dan gum xanthan dengan penambahan dextrin sehingga dihasilkan cake dengan sifat-sifat yang baik dan disukai. Variasi perlakuannya 0%, 0,5%, 1%, 1,5%, dengan pengulangan sebanyak dua kali. Parameter yang diamati meliputi kadar air (Metode Oven), daya kembang (Metode Seed Displacement), tekstur (Metode Rheotex), warna (Metode Colour Reader), pengukuran Staleness Cake, kenampakan irisan (Foto Mikroskop), sifat organoleptik. Pengolahan data hasil analisis dilakukan dengan metode deskriptif. Data yang diperoleh dari kedua ulangan ditampilkan dalam bentuk tabel, dirata-rata dan dibuat grafik atau histogram kemudian dibandingkan dari tiap variasi perlakuan.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/17199
    Collections
    • UT-Faculty of Agricultural Technology [2748]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository