UT-Faculty of Agriculture: Recent submissions
Now showing items 1101-1120 of 4451
-
Pengaruh Pemberian Asam Salisilat Terhadap Pertumbuhan dan Aktivitas Antioksidan Planlet Jahe (Zingiber officinale) Secara In Vitro
(Pertanian, 2022-11-22)Jahe memiliki nilai komersial yang tinggi dikarenakan memiliki kandungan dan manfaat yang melimpah. Jahe mengandung senyawa kimia aktif antara lain zingiberin, shogaol, zingiberol, gingerol, dan zingeron yang bermanfaat ... -
Pemetaan Industri Tepung Berbasis Pangan Lokal sebagai Upaya Substitusi Terigu di Jawa Timur
(Pertanian, 2022-07-11)Rata-rata konsumsi terigu penduduk Indonesia tahun 2016-2020 adalah 0,310 kg/kapita/minggu. Pertumbuhan konsumsi terigu di Indonesia berfluktuasi dengan rata-rata pertumbuhan sebesar 1,29% per tahunnya. Kebutuhan terigu ... -
Pemanfaatan Edible Coating Kitosan, Gel Lidah Buaya, dan Ektrak Daun Sirih dalam Menghambat Penyakit Antraknosa pada Buah Pisang Agung
(Fakultas Pertanian, 2022-11-25)Pisang merupakan komoditas unggulan buah tahunan. Pisang Agung digemari masyarakat karena rasanya yang enak, daging buahnya kering dan ukurannya besar. Buah pisang termasuk kedalam golongan buah respirasi klimaterik ... -
Efektivitas Sistem Olah Tanah dan Berbagai Mulsa Oraganik terhadap Penekanan Gulma pada Tanaman Kedelai (Glycine max L.)
(Fakultas Pertanian, 2022-12-21)Kedelai (Glycine max L.) merupakan tanaman pangan yng tergolong polong-polongan. Pemanfaatan kedelai di Indonesia cukup banyak karena beraneka macam olahannya. Budidaya kedelai dapat tidak stabil disebabkan bnayak faktor ... -
Pengaruh Variasi Media Tanam Dan Pemberian Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Pakcoy (brassica rapa l.) Dengan Sistem Hidroponik Substrat
(Fakultas Pertanian, 2022-11-28)Pakcoy merupakan salah satu tanaman hortikultura seperti tanaman sayuran yang harganya cukup murah, mengandung vitamin dan mineral sehingga banyak diminati untuk dikonsumsi. Kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan ... -
Pengaruh Iaa Indole Acetic Acid dan Bap Benzyl Amino Purine Terhadap Multiplikasi Tunas Tanaman Krisan Chrysanthemum Indicum L Varietas Suciono
(Fakultas Pertanian, 2022-07-13)Tanaman Krisan (Chrysanthemum indicum L) varietas suciono memiliki berbagai potensi, seperti bunga rangkai, dekorasi ruangan, bioinsektisida, bahan kosmetik dan obat tradisional. Banyaknya potensi yang dimiliki tanaman ... -
Konversi Lahan dan Ketahanan Pangan: Bukti Empiris dari Petani Padi di Indonesia
(Fakultas Pertanian, 2022-07-30)Pada masa yang sekarang ini diketahui bahwa semakin hari lahan pertanian yang dijadikan lahan untuk toko, perumahan, dan kawasan perkantoran semakin naik. Negara Indonesia yang kaya akan lahan pertanian menjadi daya ... -
Pengaruh Bokashi Kulit Kopi dan Trichoderma harzianum Terhadap N-Total dan P-Tersedia Tanah, serta Pertumbuhan Tanaman Cabai Rawit (Capsicum frutescens L.)
(Fakultas Pertanian, 2022-07-28)Menurunnya kualitas cabai rawit (Capsicum frutescens L.) dapat disebabkan adanya penurunan tingkat kesuburan tanah akibat pengolahan tanah yang intensif. Pemberian pupuk yang tepat dan berbasis organik dapat meningkatkan ... -
Analisis Faktor-Faktor yang Memengaruhi Risiko Produksi Usahatani Cabai Rawit di Kecamatan Maesan Kabupaten Bondowoso
(Fakultas Pertanian, 2022-07-21)Fluktuasi produksi menjadikan indikator bahwasanya komoditas ini merupakan salah satu komoditas yang cukup berisiko. Fluktuasi produksi pada usahatani cabai rawit di Kecamatan Maesan umumnya disebabkan oleh berbagai ... -
Penerapan Sistem Informasi Geografis dalam Pemetaan Status Kadar Air, EC DAB PH Tanah Pada Lahan Padi Sawah Desa Mlandingan Kulon Kabupaten Situbondo
(Fakultas Pertanian, 2022-06-29)Kondisi tanah di beberapa daerah saat ini terjadi kerusakan yang mengakibatkan penurunan kualitas lahan sawah. Penurunan kualitas lahan dipengaruhi oleh aktifitas manusia (petani) sehingga dalam budidayanya dapat menyebabkan ... -
Perubahan Senyawa dan Aktivitas Antioksidan pada Rimpang Jahe (Zingiber officinale) selama Fase Tumbuh Tunas
(Fakultas Pertanian, 2022-07-26)Jahe (Zingiber officinale) merupakan tanaman rempah dan herbal yang dimanfaatkan sebagai minuman atau campuran pada bahan pangan. Jahe memiliki nilai jual yang tinggi karena banyaknya permintaan konsumen baik untuk memenuhi ... -
Pengaruh Pemberian Asam Salisilat Terhadap Kandungan Pigmen dan Aktivitas Antioksidan Bayam (Amaranthus sp) Dalam Kondisi Cekaman Salinitas
(Fakultas Pertanian, 2022-07-29)Bayam memiliki beberapa kandungan nutrisi yang baik bagi tubuh, salah satunya protein, vitamin A, vitamin C dan garam-garam mineral. Selain itu kandungan antioksidan pada bayam juga dinilai cukup tinggi dan terdapat beberapa ... -
Kajian Distribusi Sebaran Nilai PH dan EC Pada Lahan Tanaman Padi Dengan Menggunakan Sistem Informasi Geografis
(Fakultas Pertanian, 2022-07-29)Growing rice is a very complicated undertaking because of the interrelationship amongst production components, one of which is soil conditions. Determination of soil conditions is normally conducted by employing some soil ... -
Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Peralihan Usahatani Apel ke Usahatani Jeruk di Kecamatan Bumiaji Kota Batu
(Fakultas Pertanian, 2022-07-29)Apel merupakan salah satu komoditas pertanian yang tergolong dalam sub sektor hortikultura buah yang berasal dari Asia barat, hadir di Indonesia sejak tahun 1934 hanya di beberapa wilayah di Indonesia. Jawa Timur merupakan ... -
Penerapan Sistem Informasi Geografis Dalam Pemetaan Kadar Brix Tebu (Saccharum officinarum) pada Lahan Perkebunan Rakyat di Desa Tanggulkulon Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2022-07-20)Tanaman tebu merupakan salah satu tanaman perkebunan yang banyak dimanfaatkan pada bagian batangnya. Tekhnik budidaya petani tebu yang masih konvensional menyebabkan menurunnya produktivitas sehingga juga berakibat pada ... -
Pengaruh Aplikasi Agromineral dan Pemupukan Cu dan Mg terhadap Konsentrasi Metabolit Sekunder Padi (Oryza sativa, L.) dan Serapan Hara Cu dan Mg
(Fakultas Pertanian, 2022-06-07)Tanaman padi membutuhkan kecukupan unsur hara yang dapat diperoleh melalui pemberian pupuk. Penggunaan pupuk kimia buatan dapat merusak ekosistem tanah dalam jangka panjang, sehingga digunakan agromineral sebagai salah ... -
Pasokan Seresah Pohon Penanung Terhadap Status Nitrogen Daun Tanaman Kopi dan Tanah pada Sistem Agroforestri
(Fakultas Pertanian, 2022-07-21)Kopi merupakan tanaman C3 yang kurang menyukai pencahayaan matahari yang banyak untuk tumbuh optimal, sehingga dalam penanaman kopi memerlukan pohon penaung dalam pertumbuhannya. Pohon penaung pada sistem agroforestri ... -
Keberlanjutan Usaha Industri Kerajinan Akar Alam Berbasis Tanaman Kopi dalam Mendukung Eduwisata di Desa Sidomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember
(Fakultas Pertanian, 2022-12-05)Keberlanjutan Usaha Industri Kerajinan Akar Alam Berbasis Tanaman Kopi dalam Mendukung Eduwisata di Desa Sidomulyo Kecamatan Silo Kabupaten Jember; I’is Nur Sholawatin, 191510601142; 2022; 153 Halaman, Program Studi ... -
Pengaruh Aplikasi Komposisi Biochar dan Kompos pada Sistem Tanam Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung (Zea mays L.) di Lahan Kering
(Fakultas Pertanian, 2022-07-04)Lahan kering merupakan suatu lahan yang tidak tergenang atau digenangi air dalam waktu yang lama dalam setahun. Lahan kering memiliki struktur tanah padat, kesuburan tanah rendah, dan kemampuan tanah untuk menyimpan air ... -
Pengaruh Konsentrasi Unsur Nitrogen Dalam Larutan Hoagland Dan Jenis Sumbu Terhadap Pertumbuhan Dan Produksi Tanaman Pakcoy Pada Sistem Hidroponik
(Fakultas Pertanian, 2022-07-22)Produktivitas tanaman pakcoy dengan sistem konvensional memiliki rata-rata yang rendah dibandingkan dengan potensi produksi sehingga perlu adanya perubahan teknik budidaya yang dilakukan dengan menggunakan sistem hidroponik. ...