Show simple item record

dc.contributor.authorEKO BUDI MOERTANTO
dc.date.accessioned2014-01-18T04:41:32Z
dc.date.available2014-01-18T04:41:32Z
dc.date.issued2014-01-18
dc.identifier.nimNIM001710201017
dc.identifier.urihttp://repository.unej.ac.id/handle/123456789/16841
dc.description.abstractKonversi nib kakao edle menjadi pasta cokelat merupakan salah satu alternatif untuk meningkatkan nilai tambah nib kakao edle dari nib kakao ekspor. Salah satu tahapan penentu dalam proses konversi tersebut adalah dengan proses penyangraian. Produktivitas proses penyangraian yang dilakukan secara konvensional selama ini dirasa masih sangat rendah. Oleh karena itu, perlu dilakukan optimasi penyangraian nib kakao dengan mesin sangrai tipe silinder datar berputar agar dapat diketahui kondisi optimal penyangraian nib kakao edle dimana diperoleh mutu pasta yang terbaik. Silinder sangrai mempunyai diameter 0,35 m, panjang 0,5 m, dan digerakkan oleh sebuah motor listrik 1450 RPM. Dengan dihubungkan dengan sistem reduksi gigi, kecepatan putaran silinder sangrai diatur pada 14 dan 18 RPM. Sumber panas diperoleh dari sebuah kompor bertekanan (burner) dengan bahan bakar minyak tanah. Mesin sangrai dilengkapi sebuah bak pendingin nib kakao hasil sangrai dengan sistem hembusan udara lingkungan dari sebuah kipas sentrifugal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan parameter pengamatan variasi berat bahan (5 kg, 7 kg dan 9 kg), suhu sangrai (120 o C, 130 o C dan 140 o C), kecepatan putar silinder sangrai (14 RPM dan 18 RPM). Sedangkan parameter hasil sangrai meliputi kadar air, densitas kamba, konsumsi bahan bakar minyak (BBM), derajat warna, dan uji organoleptik. Hasil optimasi menunjukkan bahwa Suhu ruang sangrai dapat diatur antara 120 o C-140 o C. lamanya sangrai berkisar antara 25 menit sampai 55 menit tergantung pada kapasitas penyangraian, kecepatan putar silinder sangrai dan suhu yang diberikan pada proses penyangraian. Konsumsi bahan bakar minyak terendah sebesar 0,37 mL pada proses penyangraian dengan perlakuan kecepatan putar silinder sangrai 18 RPM, suhu penyangraian 120 o C dan berat bahan 7 kg. Nilai daya terpakai paling rendah 606,67 watt pada perlakuan kecepatan putar silinder sangrai 14 RPM, suhu penyangraian 130 o C, dan berat bahan 5 kg. hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa dari 18 sampel masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan. Berdasarkan parameter kesukaan menunjukkan bahwa pasta cokelat yang paling disukai adalah pasta yang diperoleh dari hasil penyangraian dengan perlakuan kecepatan putar silinder sangrai 14 RPM, suhu penyangraian 120 o C, dan berat bahan 5 kg.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.relation.ispartofseries001710201017;
dc.subjectOPTIMASI PENYANGRAIAN NIB KAKAO DENGAN MESIN SANGRAI TIPE SILINDER DATAR BERPUTARen_US
dc.titleOPTIMASI PENYANGRAIAN NIB KAKAO DENGAN MESIN SANGRAI TIPE SILINDER DATAR BERPUTARen_US
dc.typeOtheren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record