Browsing UT-Faculty of Pharmacy by Author "Retnaningtyas, Yuni"
Now showing items 1-7 of 7
-
PENENTUAN KADAR ALKALOID PADA EKSTRAK DAUN TANAMAN MENGGUNAKAN METODE NIR DAN KEMOMETRIK
Aini, Nurul (2016-08-10)Alkaloid adalah senyawa metabolit sekunder terbanyak yang memiliki atom nitrogen, yang ditemukan dalam jaringan tumbuhan dan hewan. Sebagian besar senyawa alkaloid bersumber dari tumbuh-tumbuhan. Alkaloid dapat ditemukan ... -
PENENTUAN KADAR FLAVONOID PADA EKSTRAK DAUN TANAMAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROSKOPI INFRAMERAH DAN KEMOMETRIK
Lukman, Hilmia (2015-12-16)Flavonoid merupakan senyawa fenolik yang paling banyak ditemukan dalam tumbuhan, terdapat di beberapa bagian tanaman, terutama pada sel tanaman yang mengalami fotosintesis. Flavonoid diketahui memiliki aktivitas biologis ... -
PENETAPAN KADAR MANGIFERIN PADA EKSTRAK DAUN MANGGA SPESIES KWENI (Mangifera odorata Griff.), PAKEL (Mangifera foetida Lour.) DAN KOPYOR (Mangifera indica L.) DENGAN METODE KCKT
RENGGANI, Hidayah Dwi (2016-08-08)Tanaman mangga merupakan salah satu tanaman yang paling mudah ditemukan di wilayah Indonesia. Namun, tanaman mangga bukan termasuk tanman asli Indonesia. Mangga yang berkembang di Indonesia diduga berasal dari India. ... -
PENGUJIAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FENOL TOTAL KOMBINASI EKSTRAK METANOL DAUN MANGGA GADUNG (Mangifera indica L. var. gadung) DAN EKSTRAK ETANOL DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb.)
Pamungkas, Dewi Kusumaningrum (2017-01-20)Senyawa fenolik merupakan produk alami yang memiliki sifat sebagai antioksidan yang dapat meredam radikal superoksida bebas, mempunyai sifat anti-aging yang baik untuk mengurangi resiko terjadinya kanker dan penyakit ... -
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI AIR DAN FRAKSI ETER KOMBINASI EKSTRAK METANOL DAUN KOPI (Coffea arabica) DAN EKSTRAK METANOL DAUN PANDAN (Pandanus amaryllifolius) DENGAN METODE DPPH
Hafidi Hamzah, Muhammad (2016-11-28)Antioxidants are nutrient and non-nutrient substances that is usually present in foodstuffs. Antioxidants can prevent the oxidative damage in the body. Arabica coffee is most common species of coffee found, consumed in ... -
UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN FRAKSI AIR DAN FRAKSI ETER KOMBINASI EKSTRAK METANOL DAUN KOPI ARABIKA (Coffea arabica) DAN KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hibiscus sabdariffa)
Setiadi, Yodi (2016-12-06)Dalam kehidupan sehari-hari, kita tidak dapat terbebas dari senyawa radikal bebas. Radikal bebas merupakan molekul yang memiliki satu atau lebih elektron yang tidak berpasangan. Seperti yang kita ketahui bahwa beberapa ... -
VALIDASI METODE SPEKTOFOTOMETER SERAPAN ATOM (SSA) UNTUK PENETAPAN KADAR KALSIUM DALAM TULANG FEMUR TIKUS
Damayanti, Ingerit (2015-12-16)Kalsium merupakan makromineral yang paling banyak terdapat di semua jaringan tubuh dan terlibat dalam proses biologi dan metabolisme tubuh. Tubuh manusia mengandung sekitar 1 kg kalsium. Sekitar 99% kalsium dalam tubuh ...