• Login
    View Item 
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    •   Home
    • UNDERGRADUATE THESES (Koleksi Skripsi Sarjana)
    • UT-Faculty of Dentistry
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Daya Antibakteri Perasan Tomat (Lycopersicum esculantum Mill) terhadap Streptococcus mutans

    Thumbnail
    View/Open
    gdl (13)a_1.pdf (41.87Kb)
    Date
    2014-01-13
    Author
    Isti Kenyo Rosanti
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pemanfaatan beragam flora yang berkhasiat sebagai alternatif dalam upaya memelihara kesehatan, mencegah maupun mengobati penyakit sangatlah penting disaat kondisi krisis seperti sekarang ini. Salah satu tumbuhan yang berkhasiat obat itu adalah tomat (Lycopersicum esculantum Mill). Tomat yang sehari-hari dikenal sebagai bumbu masak, pencuci mulut setelah makan dan bahan saus ternyata memiliki manfaat untuk kesehatan. Rongga mulut manusia mengandung banyak populasi mikroba yang beragam, salah satunya adalah Streptococcus mutans (S. mutans). Patogenitas S. mutans sebagai penyebab utama karies gigi dipercaya dapat mengganggu biologi rongga mulut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya antibakteri perasan tomat (Lycopersicum esculantum Mill) terhadap S. mutans dan mengetahui konsentrasi minimum perasan tomat yang masih mempunyai daya antibakteri terhadap S. mutans. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratoris, dilakukan di Bagian Biomedik Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember pada bulan Februari 2007. Besar sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 25 sampel yang terdiri dari 5 kelompok yaitu kelompok perlakuan (perasan tomat 100%, 50%, 25%) dan kelompok kontrol (obat kumur Betadine sebagai kontrol positif dan aquades streril sebagai kontrol negatif) yang setiap kelompoknya dilakukan 5 kali pengulangan. Masing-masing kelompok ditambahkan suspensi S. mutans dan media BHIB. Semua sampel kemudian diinkubasi selama 48 jam dan dilihat absorbansinya menggunakan vii spectrophotometer. Untuk menguji perbedaan jumlah S. mutans antara kelompok perlakuan dan kontrol digunakan analisis ANOVA satu arah dan LSD (Least Significant Difference) sedangkan untuk mengetahui apakah ada perbedaan yang bermakna diantara waktu pengamatan 24 dan 48 jam dilakukan uji univariate analysis of variance. Hasil uji ANOVA satu arah menunjukkan adanya perbedaan bermakna rerata jumlah S. mutans pada semua kelompok baik pada pengamatan 24 jam maupun 48 jam. Rerata terbesar jumlah S. mutans terdapat pada kelompok kontrol, sedangkan rerata terkecil jumlah S. mutans terdapat pada kelompok perasan tomat 100%. Hasil uji LSD pada pengamatan 24 jam menunjukkan ada perbedaan yang bermakna rerata jumlah S. mutans antara kelompok kecuali kelompok perasan tomat 100% dengan kelompok kontrol positif. Sedangkan hasil uji LSD pada pengamatan 48 jam menunjukkan adanya perbedaan yang bermakna terhadap jumlah S. mutans antara semua kelompok. Rerata jumlah S. mutans pada pengamatan 24 dan 48 jam tidak terdapat perbedaan yang bermakna berdasarkan hasil uji univariate analysis of variance. Kesimpulan yang didapat dari hasil penelitian ini adalah perasan tomat mempunyai daya antibakteri terhadap S. mutans dan konsentrasi minimum perasan tomat yang masih mempunyai daya antibakteri terhadap S. mutans adalah konsentrasi 25%.
    URI
    http://repository.unej.ac.id/handle/123456789/14151
    Collections
    • UT-Faculty of Dentistry [2124]

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
     

     

    Browse

    All of RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Context

    Edit this item

    UPA-TIK Copyright © 2024  Library University of Jember
    Contact Us | Send Feedback

    Indonesia DSpace Group :

    University of Jember Repository
    IPB University Scientific Repository
    UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository