ANALISIS TREND PRODUKSI DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI KEDELAI EDAMAME SERTA POLA KEMITRAAN PETANI EDAMAME PADA PT.MITRATANI DUA TUJUH DI KABUPATEN JEMBER
Abstract
Hasil penelitian menunjukkan: (1) Trend produksi kedelai Edamame pada
PT.Mitratani Dua Tujuh dari tahun 2006-2020 cenderung mengalami peningkatan
tiap tahunnya, (2) Faktor produksi yang berpengaruh secara nyata terhadap
produksi kedelai Edamame adalah faktor benih sedangkan faktor yang tidak
berpengaruh secara nyata diantaranya adalah: faktor luas lahan, pupuk, obatobatan
dan tenaga kerja, (3) Tidak terdapatnya suatu pola kemitraan antara
PT.Mitratani Dua Tujuh dengan petani kedelai Edamame. Hubungan perusahaan
dengan petani kedelai Edamame hanya bentuk pola kegiatan usahatani dengan
melibatkan petani kunci untuk meningkatkan jumlah produksi kedelai Edamame
di PT.Mitratani Dua Tujuh Jember.
Collections
- UT-Faculty of Agriculture [4239]